Barbajuan de legumes com molho de queijo Mahón – Sabor a Natal

Barbajuan de legumes com molho de queijo Mahón – Sabor a Natal

INGREDIENTES

Massa:

  • 500 g de farinha T65
  • 90 ml de azeite extra-virgem
  • 10 g de sal
  • 180 ml de água
  • 100 g de farinha para estender a massa

Recheio

  • 300 g de abóbora
  • 1 alho-francês
  • 1 cebola
  • 100 g de espinafres
  • Sal
  • Pimenta preta
  • 30 ml de azeite extra-virgem
  • 50 ml de água
  • 2 ramos de tomilho

Molho

  • 200 ml de natas para culinária
  • 150 ml de leite evaporado
  • 100 g de queijo de Mahón
  • Sal

PREPARAÇÃO

  • Massa

Numa taça, misturar o sal com a farinha. Abrir um buraco tipo vulcão e juntar o azeite e a água. Misturar, envolver em película aderente e deixar repousar 1 hora, no mínimo, no frigorífico, para formar o glúten e dar elasticidade à massa.

  • Recheio

Picar muito finamente o alho-francês e a cebola. Cortar a abóbora em cubos com aproximadamente 1 cm e picar os espinafres bem limpos.

Numa frigideira com um pouco de azeite, estufar o alho-francês e a cebola. Devem ganhar cor, mas sem queimar.

Juntar a abóbora e a água. Temperar com sal e pimenta. Tapar a frigideira e deixar cozinhar a abóbora, em lume brando. Se necessário, juntar um pouco mais de água.

Ao fim de alguns minutos, destapar, misturar bem, esmagando a abóbora.

Juntar os espinafres e um pouco de tomilho e deixar cozinhar bem, até evaporar o máximo de líquido possível.

  • Molho

Numa caçarola média, juntar as natas e o leite evaporado. Quando levantar fervura, juntar o queijo ralado e mexer com uma vara de arames, até o queijo derreter e obter uma mistura homogénea.

 

  • Finalização do prato

Colocar o recheio num saco de pasteleiro.

Estender a massa o mais finamente possível, polvilhando com farinha sempre que necessário.

Colocar o recheio em pequenos montes. Humedecer o rebordo em volta do recheio com um pouco de água. Dobrar a massa, apertar e cortar junto ao recheio com uma faca ou cortador.

Fritar (180 ºC) até ficarem ligeiramente dourados e reservar sobre papel absorvente.

Empratar colocando os barbajuan num prato, polvilhados com um pouco de tomilho, e com o molho de queijo à parte.