Faz 1 forma quadrada de 20 cm
Corta-se em 16 barras de sobremesa
Ou 25-36 pequenos quadrados
Tempo de preparação: 18 minutos
Tempo no forno: 60 minutos
INGREDIENTES:
Crosta
1 ½ chávenas – 225 g farinha multiusos
5 colheres de sopa – 40 g açúcar em pó
3/4 chávena – 175 g manteiga fria sem sal
Recheio
½ chávena – 50 g nozes aos bocados, levemente torradas
½ chávena – 125 ml pepitas de chocolate
3 chávenas – 200 g açúcar amarelo levemente pressionado
2/3 chávena – 160 ml xarope de ácer ou xarope de milho
6 colheres de sopa – 90 g manteiga sem sal, derretida
3 ovos grandes à temperatura ambiente
1 colher de sopa – 5 ml vinagre branco
2 colheres de chá – 10 ml extrato de baunilha
PREPARAÇÃO:
- Aquecer o forno a 180 °C. Untar levemente e forrar com papel vegetal uma forma quadrada de 20 cm, de forma a que o papel saia para fora das laterais.
- Peneirar a farinha e o açúcar em pó para uma taça e usar um ralador para ralar a manteiga fria, usando depois um garfo ou um cortador de massa para trabalhar a mistura até que esta esteja quebradiça e já não estejam visíveis grandes bocados de manteiga (a mistura não se junta como uma massa). Espalhar na forma preparada e pressionar em baixo e nas laterais só um pouco. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, até começar a ficar dourado nas pontas. Deixar arrefecer completamente antes de rechear.
- Salpicar os bocados de noz e as pepitas de chocolate sobre a crosta fria numa camada uniforme. Numa taça grande, bater o açúcar amarelo, o xarope de milho e a manteiga derretida. Juntar os ovos, o vinagre branco e a baunilha, batendo até ficar liso. Deitar cuidadosamente sobre as nozes e as pepitas de chocolate e levar ao forno durante 30-40 minutos até solidificar e começar a borbulhar nas pontas. Deixar a forma arrefecer numa grelha e, enquanto ainda está um pouco quente, levantar o papel vegetal (com o quadrado) para fora da forma para que possa ser facilmente retirado depois de ir ao frigorífico (o açúcar solidifica e cola depois de frio). Levar isto ao frigorífico na forma antes de fatiar e, depois de fatiados, os quadrados podem ser guardados à temperatura ambiente.
Para obter quadrados precisos, aparar as pontas (guardar para o gelado de tarte de manteiga, cuja receita segue) e cortar depois de ir ao frigorífico.