Brandada de bacalhau com tortilha de azeite e alho – Sabor a Natal

INGREDIENTES

PREPARAÇÃO

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INGREDIENTES

  • INGREDIENTES

    • Bolacha de azeite e alho
    • Uma cabeça de alho
    • 100 ml de azeite
    • Duas malaguetas
    • 100 ml de cerveja
    • 250 g de farinha T65
    • Sal

     

    • Brandada de bacalhau
    • 600 g de bacalhau demolhado
    • 250 ml de azeite virgem extra
    • 220 ml de natas para culinária
    • 5 dentes de alho

     

    • Salsa fresca

    PREPARAÇÃO

    • Bolacha de azeite e alho

    Numa caçarola, colocar a cabeça de alho esmagada, as malaguetas e cobrir com azeite. Deixar em infusão, em lume brando, cerca de meia hora. Coar e deixar arrefecer o azeite.

    Misturar o azeite com a cerveja, adicionar uma colher pequena de sal e ir juntando a farinha até obter uma massa mole, mas manejável. Deixar repousar mais ou menos uma hora.

    Estender muito bem sobre um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel. A massa deve ficar fina. Não é preciso usar rolo, podemos usar só as mãos.

    Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC até estar dourada, mais ao menos 12 minutos.

    • Brandada de bacalhau

    Laminar o alho e dourar ligeiramente no azeite. Retirar.

    No mesmo azeite, cozinhar o bacalhau cerca de 3 minutos. Quando estiver cozido, retirar a pele e desfiar bem.

    Numa trituradora, colocar o bacalhau e triturar a uma velocidade baixa. Juntar aos poucos o azeite onde o bacalhau cozeu, até obter uma pasta. Por fim, juntas natas até obter a textura pretendida.

    • Finalização do prato

    Empratar a brandada em tigelas e, ao lado, dispor a bolacha partida.

    Pulvilhar com salsa picada.

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