Brioche com creme de cacau e avelãs – Pastelaria para Todos

Brioche com creme de cacau e avelãs – Pastelaria para Todos

Ingredientes (dificuldade: baixa; tempo total: 2h30)

300 g farinha forte

180 g ovo

12 g fermento

200 g manteiga

30 g açúcar

6 g sal

Creme de cacau e avelãs:

75 g avelãs tostadas

4 g cacau em pó

150 g chocolate de leite

10 g açúcar em pó

10 g óleo vegetal neutro (como o de semente de uva, por exemplo)

Sal

Preparação:

Na batedeira com o gancho, colocam-se todos os ingredientes à excepção da manteiga. Quando a massa estiver homogénea, coloca-se a manteiga pouco a pouco, esperando que seja absorvida pela massa antes de continuar a adicionar mais. Deixa-se a batedeira a uma velocidade média/alta até obter uma massa homogénea, lisa e elástica tendo cuidado para que a massa não aqueça.

Dá-se forma ao brioche e coloca-se na forma onde se deixará a fermentar até atingir o dobro do volume.

Coloca-se o forno a pré-aquecer a 180ºC, pinta-se o brioche com o ovo batido e leva-se ao forno por 25-30 minutos.

Deixa-se arrefecer numa grelha de arrefecimento fora da forma.

Creme de cacau e avelãs:

Começa-se por derreter o chocolate e deixa-se que a temperatura desça um pouco enquanto se continua com o processo. Num processador de alimentos, colocam-se as avelãs tostadas (se não estiverem recém tostadas colocam-se no forno um pouco antes para subir-lhes um pouco a temperatura) e trituram-se até obter uma pasta. Em seguida, acrescenta-se o óleo e continua-se a triturar bem. À pasta, junta-se o açúcar em pó e o cacau em pó e continua-se a triturar. Finalmente, adiciona-se o chocolate e tritura-se até obter um creme liso e homogéneo.

Serve-se o brioche com o creme de chocolate.