Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: 20 minutos
Tempo total: 35 minutos
Doses: 4 a 6
INGREDIENTES:
3 l de caldo de galinha*
2 (cerca de 450 g) peitos de frango
2 colheres de chá de azeite
¼ de cebola roxa ou amarela cortada em cubos
2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm
1 talo de aipo, cortado em rodelas de 1 cm
¼ de bolbo de funcho cortado em cubos
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
1 dente de alho picado
½ colher de chá de curcuma
1 ½ medida de massa de ovo larga
2 punhados pequenos de acelga ou couve, sem os talos e picados grosseiramente
Sumo de ½ limão
2 colheres de sopa de endro, salsa ou folhas de funcho finamente picadas
INSTRUÇÕES:
- Deite o caldo de galinha numa panela grande e adicione os peitos de frango. Coloque em lume médio-alto e deixe ferver. Reduza para lume brando e cozinhe, sem tampa, durante 5 minutos. Retire a panela do lume, tape e deixe repousar durante 15 minutos ou até o frango estar cozinhado. Retire o frango do caldo e reserve.
- Entretanto, noutro tacho, aqueça o azeite em lume médio e adicione a cebola, as cenouras, o aipo e o funcho. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficarem ligeiramente dourados, cerca de 3 a 5 minutos. Junte o alho e a curcuma e cozinhe durante 30 segundos, antes de deitar cuidadosamente o caldo de galinha quente. Aumente o lume, deixe ferver e cozinhe até os legumes ficarem tenros, cerca de 5 minutos. Adicione a massa de ovo e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem ou até ficar macia.
- Pouco antes de servir, utilize dois garfos para desfiar o frango em pedaços pequenos e adicione à sopa, juntamente com as verduras, o sumo de limão e as ervas aromáticas. Retifique de sal e pimenta.
Caldo de Galinha
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de confeção: 4 horas
Tempo total: 6 horas (incluindo arrefecimento)
Rendimento: cerca de 3 l
INGREDIENTES:
1,25-1,5 kg de carcaças de frango inteiras*
3 talos de aipo
3 cenouras médias
1 cebola amarela grande
½ cabeça de alho
1 punhado de talos de salsa
5 ramos de tomilho
2 folhas de louro
1 colher de chá de pimenta preta em grão
2 colheres de chá de sal
INSTRUÇÕES:
- Numa superfície de trabalho resistente, com uma faca afiada, corte o frango, retirando as asas e as pernas nas articulações e cortando as pernas ao meio. Retire cuidadosamente a carne do peito da carcaça, embrulhe e reserve no frigorífico ou no congelador para utilização posterior. Coloque os ossos, as asas e as pernas frango numa panela grande.
- Pique grosseiramente o aipo e as cenouras em pedaços grandes e junte-os à panela. Deixe a cebola com casca, corte-a ao meio e coloque-a na panela juntamente com o alho, os talos de salsa, o tomilho, o louro, os grãos de pimenta e o sal. Deite 4 litros de água por cima, acrescentando mais se os legumes e o frango não estiverem completamente cobertos.
- Leve a panela a lume forte, deixe ferver e, em seguida, reduza imediatamente o lume, para manter uma fervura baixa. Cozinhe o caldo em lume brando durante, pelo menos, 4 horas, retirando de vez em quando qualquer espuma que se forme à superfície.
- Quando o caldo estiver apurado e os ossos do frango se partirem facilmente, retire o máximo possível do frango e dos legumes e, em seguida, coe o caldo através de um coador de rede fina. Deixe o caldo arrefecer até à temperatura ambiente antes de o transferir para recipientes e de o guardar no frigorífico até uma semana ou no congelador até 6 meses.
*Este caldo pode ser feito com carcaças de frango frescas, assadas ou parcialmente congeladas (ou seja, quaisquer restos de ossos de um frango que tenha guardado no congelador); pode ainda juntar quaisquer outros legumes saudáveis que tenha. Legumes como funcho, alho-francês, chalotas e pastinacas são ótimos, mas evite qualquer legume que tenha cor, como beterraba, ou qualquer outro da família das couves, como os brócolos, pois darão ao caldo um sabor estranho.