Receitas

Canja de frango e Caldo de galinha – As Receitas Simples de Mary

Tempo de preparação: 15 minutos

Tempo de confeção: 20 minutos

Tempo total: 35 minutos

Doses: 4 a 6

 

INGREDIENTES:

3 l de caldo de galinha*

2 (cerca de 450 g) peitos de frango

2 colheres de chá de azeite

¼ de cebola roxa ou amarela cortada em cubos

2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm

1 talo de aipo, cortado em rodelas de 1 cm

¼ de bolbo de funcho cortado em cubos

Sal grosso

Pimenta preta moída na hora

1 dente de alho picado

½ colher de chá de curcuma

1 ½ medida de massa de ovo larga

2 punhados pequenos de acelga ou couve, sem os talos e picados grosseiramente

Sumo de ½ limão

2 colheres de sopa de endro, salsa ou folhas de funcho finamente picadas

 

INSTRUÇÕES:

  1. Deite o caldo de galinha numa panela grande e adicione os peitos de frango. Coloque em lume médio-alto e deixe ferver. Reduza para lume brando e cozinhe, sem tampa, durante 5 minutos. Retire a panela do lume, tape e deixe repousar durante 15 minutos ou até o frango estar cozinhado. Retire o frango do caldo e reserve.
  2. Entretanto, noutro tacho, aqueça o azeite em lume médio e adicione a cebola, as cenouras, o aipo e o funcho. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficarem ligeiramente dourados, cerca de 3 a 5 minutos. Junte o alho e a curcuma e cozinhe durante 30 segundos, antes de deitar cuidadosamente o caldo de galinha quente. Aumente o lume, deixe ferver e cozinhe até os legumes ficarem tenros, cerca de 5 minutos. Adicione a massa de ovo e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem ou até ficar macia.
  3. Pouco antes de servir, utilize dois garfos para desfiar o frango em pedaços pequenos e adicione à sopa, juntamente com as verduras, o sumo de limão e as ervas aromáticas. Retifique de sal e pimenta.

 

Caldo de Galinha

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de confeção: 4 horas

Tempo total: 6 horas (incluindo arrefecimento)

Rendimento: cerca de 3 l

 

INGREDIENTES:

1,25-1,5 kg de carcaças de frango inteiras*

3 talos de aipo

3 cenouras médias

1 cebola amarela grande

½ cabeça de alho

1 punhado de talos de salsa

5 ramos de tomilho

2 folhas de louro

1 colher de chá de pimenta preta em grão

2 colheres de chá de sal

 

INSTRUÇÕES:

  1. Numa superfície de trabalho resistente, com uma faca afiada, corte o frango, retirando as asas e as pernas nas articulações e cortando as pernas ao meio. Retire cuidadosamente a carne do peito da carcaça, embrulhe e reserve no frigorífico ou no congelador para utilização posterior. Coloque os ossos, as asas e as pernas frango numa panela grande.
  2. Pique grosseiramente o aipo e as cenouras em pedaços grandes e junte-os à panela. Deixe a cebola com casca, corte-a ao meio e coloque-a na panela juntamente com o alho, os talos de salsa, o tomilho, o louro, os grãos de pimenta e o sal. Deite 4 litros de água por cima, acrescentando mais se os legumes e o frango não estiverem completamente cobertos.
  3. Leve a panela a lume forte, deixe ferver e, em seguida, reduza imediatamente o lume, para manter uma fervura baixa. Cozinhe o caldo em lume brando durante, pelo menos, 4 horas, retirando de vez em quando qualquer espuma que se forme à superfície.
  4. Quando o caldo estiver apurado e os ossos do frango se partirem facilmente, retire o máximo possível do frango e dos legumes e, em seguida, coe o caldo através de um coador de rede fina. Deixe o caldo arrefecer até à temperatura ambiente antes de o transferir para recipientes e de o guardar no frigorífico até uma semana ou no congelador até 6 meses.

*Este caldo pode ser feito com carcaças de frango frescas, assadas ou parcialmente congeladas (ou seja, quaisquer restos de ossos de um frango que tenha guardado no congelador); pode ainda juntar quaisquer outros legumes saudáveis que tenha. Legumes como funcho, alho-francês, chalotas e pastinacas são ótimos, mas evite qualquer legume que tenha cor, como beterraba, ou qualquer outro da família das couves, como os brócolos, pois darão ao caldo um sabor estranho.

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