Comer pelo Mundo – Novos episódios
Incríveis viagens gastronómicas, onde iremos conhecer a fundo a gastronomia de cidades de todo o mundo. Além de visitar os mercados e restaurantes locais, Verónica Zumalacárregui vai mais longe no seu desejo de investigar os costumes de cada destino, contactando com intervenientes locais que serão os cicerones de eleição. Sem dúvida a melhor forma de conhecer em primeira mão o que chega às mesas em cada recanto do mundo e o segredo para entrar nas casas destes “guias”, espreitar os seus frigoríficos e as suas dispensas, cozinhar e partilhar a mesa em família.
ESTREIA NOVOS EPISÓDIOS: COMER PELO MUNDO
ESTREIA DIA 12 DE MARÇO ÀS 14:30 / 20:30
SEGUNDA A SEXTA-FEIRA ÀS 14:00 / 15:30 / 21:00
SÁBADOS E DOMINGOS ÀS 07:30 / 21:00 / 00:00
Título original: Me Voy a Comer El Mundo
Episódio 23: Marraquexe
Verónica aterra na mágica praça de Jma el Fna, onde conhece o chef mais famoso de Marrocos, Moha Fedal, no seu restaurante Dar Moha. Depois de percorrer o mercado do bairro judeu, Fedal convida Verónica para sua casa para preparar e comer cuscuz. Mais tarde, descobre que nos hammams tradicionais (banhos públicos) também se pode cozinhar. Percorre ainda os locais mais modernos de Marraquexe, como o Café Clock, onde prova o hambúrguer de camelo enquanto ouve um grupo de música ao vivo. Toma o pequeno-almoço em casa de uma família marroquina e come num espaço mínimo, que só serve cordeiro assado debaixo da terra. E, claro, prova os doces típicos elaborados com frutos secos e diverte-se com o ambiente nocturno caótico da cidade.
Episódio 24: Jamaica
Verónica inicia o seu périplo na Jamaica provando lagosta fresca na praia caribenha de Negril. Depois, salta da falésia do famoso Rick’s Café e janta em casa de uma família local. Perde-se na selva com os rastafaris que vivem isolados na Natureza e cozinha com eles a sua dieta vegana, a denominada “comida Ital”. Prova o jerk chicken do restaurante Scotchies, elaborado sobre troncos de madeira, e janta num local onde tudo o que é servido é de origem biológica. Visita ainda a casa onde nasceu Bob Marley, na aldeia de Nine Mile, agora transformada em santuário do artista. Depois, toma o pequeno-almoço em casa de uma família jamaicana e conhece as impressionantes cascatas do rio Dunns, que caem em socalcos de uma altura de 55 metros.
Episódio 25: Malta
Na capital da ilha mediterrânica, La Valetta, Verónica come rodeada de malteses numa pequena taberna e aprende a confeccionar o peixe típico numa casa local. Percorre o centro histórico, Património Cultural da UNESCO, e ainda as Três Cidades. Vai até Marsaxlokk, uma pitoresca aldeia de pescadores, e prova o marisco mais fresco de Malta. Visita a paradisíaca ilha de Gozo e enfia-se no meio dos fornos de uma padaria típica, para depois comer em casa de um casal que a ensina a preparar bragioli. Não deixa Malta sem antes conhecer a animada vida nocturna da zona de St. Julian’s.
Episódio 26: Bogotá
Assim que chega à capital colombiana, Verónica conhece a melhor chef da América Latina. Com Leonor Espinosa, percorre o mercado de Paloquemao e prepara um delicioso prato de raízes caribenhas. Na gastronomia extrema, prova as formigas saúva na mítica Praça de Bolívar e vai aos subúrbios da capital comer vísceras de todo o tipo. Vai ter o prazer de comer ajiaco, o prato mais típico de Bogotá, na colina de Monserrate, com vista para toda a cidade. Depois de lanchar no La Puerta Falsa um delicioso chocolate e de jantar em casa de uma família local, descobre o famosíssimo restaurante Andrés Carne de Res, onde os comensais são convidados a participar na festa mais animada de Bogotá.
Episódio 27: Amazónia peruana
Verónica viaja até à fascinante cidade de Iquitos, porta de entrada na Amazónia peruana. Durante a viagem, irá provar alguns dos pratos mais extremos originários da selva, irá comer num restaurante flutuante no rio e descobrir, juntamente com o chef Pedro Miguel Schiaffino, como é a vida real e a gastronomia das tribos indígenas que vivem isoladas nas profundezas da Amazónia.
Episódio 28: Eslovénia
Verónica viaja em pleno inverno até à Eslovénia, um país coberto de neve e com uma Natureza deslumbrante. Na sua viagem, irá parar na pitoresca Liubliana para provar o famoso “Štruklji” e a carne de urso. Irá ainda até um dos locais mais bonitos da Europa, o lago Bled, irá descobrir o que são as “cozinhas negras”, irá entrar nas cavernas onde vive o chamado “peixe humano” e esquiar até um refúgio de montanha para provar a especialidade do local: o guisado de javali.
Episódio 29: Kuala Lumpur
Verónica Zumalacárregui viaja até à Malásia, um país multicultural com uma enorme riqueza gastronómica. A jornalista irá entrar num templo budista onde servem comida vegetariana, irá contactar com a comida de rua mais extrema, em Jalan Alor, e jantar no restaurante que, segundo dizem, tem a vista mais espetacular da Ásia.
Episódio 30: Macau
O território é conhecido como a “Las Vegas da Ásia”. Em Macau, podemos encontrar todos os excessos arquitetónicos e gastronómicos imagináveis. Verónica Zumalacárregui irá entrar num hotel-casino que é uma reprodução autêntica da cidade de Veneza e provar a gastronomia sino-portuguesa macaense. Irá ainda visitar os pandas e conhecer o Mercado Vermelho, onde se vendem serpentes, tartarugas e sapos vivos, prontos para cozinhar. Como se não bastasse, um adivinho num templo irá dizer-lhe se já comeu ou não o prato mais extremo da sua vida.
Episódio 31: Madrid
Depois de descobrir a gastronomia de mais de 30 países do mundo, Verónica Zumalacárregui apresenta-nos a cozinha da sua cidade natal: Madrid. Este é um episódio muito especial, no qual a jornalista irá guiar-nos pelos sabores mais surpreendentes da capital de Espanha, levar-nos aos seus locais preferidos e mostrar-nos o melhor e mais insólito da gastronomia madrilena.
Neste episódio, irá visitar uma casa onde fazem o cozido madrileno na lenha, percorrerá os bares de tapas mais tradicionais da capital (desde a Bodega de la Ardosa à La Casa de las Navajas), irá mostrar-nos os mercados onde podemos encontrar os melhores produtos (Mercado de la Paz) e ensinar-nos a reconhecer um bom presunto. Irá ainda a casa do cozinheiro Juan Pozuelo para ver como se prepara uma “paella” de fim de semana. Irá mostrar-nos a receita de uma das tortilhas de batata mais famosas de Espanha: a mítica tortilha do restaurante José Luis. Por fim, irá provar dois dos pratos mais típicos da gastronomia castiça: as gallinejas e os entresijos (tripas de cordeiro fritas).
Episódio 32: Israel
Verónica viaja até Israel para conhecer a gastronomia, os costumes e os locais mais emblemáticos e sagrados do país. A sua primeira paragem será em Tel Aviv, onde irá provar o pequeno-almoço do Dr. Shakshuka, passear pela movimentada praia Banana Beach e provar a surpreendente “carne” para veganos. Dali, partirá para Jerusalém, onde irá visitar o Santo Sepulcro, o Muro das Lamentações e o bairro árabe. Na Cidade Santa, irá conhecer em primeira mão o rigoroso ritual do Sabbat com uma família local e descobrir as rígidas regras da alimentação Kosher. Antes de terminar a sua viagem, atravessará a fronteira para a Palestina para conhecer, juntamente com o padre Artemio, o local onde nasceu Jesus Cristo: a igreja da Natividade.
Episódio 33: Santiago do Chile e Valparaíso
Verónica irá descobrir os sabores mais genuínos da capital do Chile: desde el mote con huesillos (bebida de pêssego e trigo) ao completo (cachorro-quente chileno), passando pelo pernil com batatas e o célebre terremoto do La Piojera. Na sua viagem por Santiago, Verónica irá ver como é a vida numa casa comunal, entrará nos bairros Bellavista, Yungay e Lastarria e irá provar a mítica sandes Lomito do Fuente Alemana. Na cidade costeira de Valparaíso, espera-a um dos mariscos mais intensos do mundo: a ascídia-comestível.