Faz 12 copos
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutos
INGREDIENTES:
Base
1/2 chávena – 75 g farinha multiusos
1/4 chávena – 30 g cacau em pó
3 colheres de sopa – 45 g açúcar granulado
6 colheres de sopa – 90 g manteiga sem sal, cortada aos bocados e à temperatura ambiente
Camada de trufa e cobertura
180 g chocolate preto, partido
6 colheres de sopa – 95 g manteiga de amendoim (pura ou convencional)
1 ½ colheres de sopa – 22 ml xarope de milho
Recheio de manteiga de amendoim
75 g – chocolate branco, partido
5 colheres de sopa – 75 ml natas para bater
6 colheres de sopa – 95 g manteiga de amendoim (pura ou convencional)
3 colheres de sopa – 45 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
¾ chávena – 100 g açúcar em pó, peneirado
1/4 colher de chá sal
Amendoins picados, para decorar
PREPARAÇÃO:
- Aquecer o forno a 180 °C. Forrar uma forma de queques com formas de papel.
- Peneirar a farinha, o cacau em pó e o açúcar para uma taça grande. Juntar a manteiga e usar um cortador de massa ou duas facas de manteiga para cortar a manteiga até que já não se vejam bocados grandes (mas a mistura ficará quebradiça e não se juntará). Dividir a mistura pelas formas de queque e usar um copo de água com o fundo plano mergulhados em farinha para pressionar a base (não se preocupe com o ar pouco liso, a base ficará nivelada ao cozer). Levar ao forno durante 12 minutos e depois deixar arrefecer completamente numa grelha.
- Para a camada de trufa, pôr o chocolate, a manteiga de amendoim e o xarope de milho numa taça de metal colocada sobre um tacho de água sem levantar fervura, mexendo até derreter. Medir pouco menos de metade disto (faz cerca de uma chávena/250 ml no total) e deitar um pouco para cada forma de queque, agitando as formas de forma a cobrir as bases. Reservar o resto da mistura de trufa para a cobertura.
- Para o recheio de manteiga de amendoim, pôr o chocolate branco e as natas numa pequena taça de metal colocada sobre um tacho de água sem levantar fervura, mexendo suavemente até derreter. Reservar.
- Bater a manteiga de amendoim e a manteiga à mão até ficar liso e juntar o chocolate branco derretido (não faz mal ainda estar quente). Juntar o açúcar em pó e o sal e mexer até estar liso. Pôr isto num saco de pasteleiro com uma ponta lisa e deitar o recheio para cada copo (o recheio de trufa de baixo não precisa de ter solidificado). Espalhar o recheio para nivelar, se necessário.
- Para cobrir os copos, deitar o resto da mistura de trufa sobre cada copo (se tiver solidificado, pode voltar a derretê-la numa taça sobre água a ferver suavemente) e rodar as formas, para garantir que a cobertura cobre a camada de manteiga de amendoim. Salpicar o topo de cada copo com um pouco de amendoim picado e, depois, levar ao frigorífico para solidificar. Depois de solidificados, os copos podem ser guardados à temperatura ambiente**
**Se usar manteiga de amendoim pura, os copos de manteiga de amendoim ficarão ligeiramente mais moles à temperatura ambiente do que se usar manteiga de amendoim convencional, mas funcionam igualmente bem.