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Daal de coco com batatas crocantes – As Receitas Simples de Mary

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de confeção: 45 minutos

Tempo total: 1 hora

Doses:  4

 

INGREDIENTES:

Batatas

4 a 6 batatas médias (cerca de 1 kg) de polpa amarela cortadas em quartos

Sal

2 colheres de sopa (28 g) de manteiga sem sal

1 colher de chá de curcuma moída

½ colher de chá de cominhos moídos

½ colher de chá de coentros moídos

½ colher de chá de caril em pó

¼ colher de chá de pimenta de caiena

 

Daal

2 colheres de sopa (28 g) de manteiga sem sal

1 cebola amarela média cortada em cubos

1 cenoura média cortada em cubos

1 colher de chá de sementes de coentros

¼ a ½ colher de chá de sementes de mostarda amarela

Sal

½ jalapeño, sem sementes e cortado em cubos pequenos

3 dentes de alho finamente ralados

Um pedaço de gengibre de 5 cm descascado* e ralado finamente

1 colher de sopa de caril em pó

1 colher de chá de curcuma moída

½ colher de chá de cominhos moídos

1 medida (190 g) de lentilhas vermelhas

2 medidas (500 ml) de tomate em lata triturado

1 lata (400 ml) de leite de coco, bem batido

4 medidas de couve cortada grosseiramente

½ medida de coentros finamente picados

1 lima cortada em quartos

Iogurte natural, para servir

Lascas de coco, para servir

1 cebolinha cortada em fatias finas

Folhas de coentros

 

INSTRUÇÕES:

  1. Para as batatas, coloque um tabuleiro grande no forno e pré-aqueça-o a 230°C.
  2. Coloque as batatas numa panela grande ou num forno holandês e cubra com água fria. Tempere com sal e leve a ferver em lume alto. Deixe cozer até ficarem tenras, cerca de 10 minutos. Escorra e deixe secar ao vapor durante 1 a 2 minutos.
  3. Volte a colocar a panela em lume médio. Adicione a manteiga para derreter. Junte as especiarias e adicione as batatas; mexa para cobrir. Tempere com sal. Retire o tabuleiro do forno e coloque cuidadosamente as batatas no tabuleiro. Asse durante 25 a 30 minutos ou até ficarem douradas e estaladiças, mexendo a meio do tempo.
  4. Entretanto, prepare o daal, limpando a panela que utilizou para as batatas com um pouco de papel de cozinha. Leve-a novamente a lume médio. Adicione a manteiga juntamente com a cebola, a cenoura, as sementes de coentros e as sementes de mostarda e tempere com sal. Cozinhe, mexendo frequentemente, até a cebola ficar dourada e a cenoura ligeiramente macia, cerca de 5 a 6 minutos.
  5. Adicione o jalapeño, o alho e o gengibre e cozinhe durante 2 minutos, mexendo frequentemente até ficarem perfumados. Adicione as especiarias e as lentilhas e deixe-as tostar durante cerca de 1 minuto. Adicione 2 medidas de água, o tomate triturado e o leite de coco. Deixe ferver, reduza o lume e cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente, até as lentilhas estarem macias, cerca de 18 a 22 minutos.
  6. Quando as batatas estiverem prontas e as lentilhas macias, misture a couve e os coentros no daal, para murchar, e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva o daal em tigelas cobertas com as batatas estaladiças, uma rodela de lima, um pouco de iogurte e um pouco de coco torrado, cebolinha cortada e folhas de coentros.

 

*Dica: Congele a raiz de gengibre para não precisar de a descascar e para ser mais fácil de ralar.