Receitas

Empanadas argentinas de carne de vaca – Os Doces de Anna Olson

Faz 16 pastéis individuais

Tempo de preparação: 40 minutos

Tempo de cozedura: 45 minutos

 

INGREDIENTES:

Massa

3 chávenas – 450 g farinha multiusos

1 colher de chá – 5 g sal

2 colheres de sopa – 30 ml óleo vegetal

½ chávena – 115 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

1 chávena – 250 ml leite meio gordo ou meio magro tépido

1 gema de ovo

 

Recheio

1 colher de sopa – 15 ml óleo vegetal

1 cebola média, cortada

450 g carne de vaca moída

2 colheres de chá – 6 g cominhos em pó

2 colheres de chá – 6 g pimentão doce (suave ou picante)

2 colheres de chá – 6 g pimentão em pó

1 colher de chá – 2 g orégãos secos

¾ chávena – 50 g cebolinho picado

½ chávena – 100 g azeitonas verdes sem caroço, picadas

3 ovos cozidos

Sal e pimenta

1 ovo, separado

 

PREPARAÇÃO:

  1. Para a massa, misturar a farinha e o sal. Juntar o óleo e misturar à mão ou na taça de uma misturadora de pé com o utensílio da pá, para cobrir a farinha com o óleo (não haverá qualquer diferença visível). Juntar a manteiga e cortar até já não se verem grandes bocados de manteiga. Bater o leite e o ovo e juntar isto de uma só vez à farinha, mexendo até a massa se unir. Modelar a massa em dois cilindros, embrulhar cada um deles em película aderente e levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de estender.
  2. Para o recheio, aquecer uma grande frigideira de saltear com o óleo em lume médio. Juntar a cebola e cozinhar 2-3 minutos para amolecer e depois juntar a carne de vaca, os cominhos, o pimentão doce, o pimentão em pó e os orégãos, mexendo frequentemente e cozinhando totalmente a carne de vaca. Retirar a frigideira do lume e deixar a carne arrefecer completamente (pode ser feito de antemão e guardado no frigorífico).
  3. Depois de arrefecer, juntar o cebolinho e as azeitonas à carne. Usar um ralador para ralar os ovos cozidos. Temperar a gosto.
  4. Aquecer o forno a 190 °C e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
  5. Desembrulhar os cilindros de massa e cortar cada um deles em 8 bocados. Estender cada bocado num círculo com cerca de 5 mm de espessura e usar um cortador redondo com 12,5 a 15 cm para aparar as extremidades. Pincelar a ponta de cada círculo com um pouco da clara e pôr o recheio de carne no centro de cada um. Dobrar a massa por cima do recheio de carne e depois usar um garfo para pressionar e selar as pontas ou rodar a massa, sobrepondo-a ao dobrar, para selar. Pôr as empanadas num tabuleiro. Bater a gema com uma colher de sopa de água e pincelar a superfície de cada uma. Levar as empanadas ao forno durante cerca de 30 minutos, até ficarem douradas.

As empanadas são melhores se forem servidas quentes.

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