Empanadas argentinas de carne de vaca

INGREDIENTES

  • MASSA:
  • 3 chávenas - 450 g farinha multiusos
  • 1 colher de chá - 5 g sal
  • 2 colheres de sopa - 30 ml óleo vegetal
  • ½ chávena - 115 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1 chávena - 250 ml leite meio gordo ou meio magro tépido
  • 1 gema de ovo
  • -
  • RECHEIO:
  • 1 colher de sopa - 15 ml óleo vegetal
  • 1 cebola média, cortada
  • 450 g carne de vaca moída
  • 2 colheres de chá - 6 g cominhos em pó
  • 2 colheres de chá - 6 g pimentão doce (suave ou picante)
  • 2 colheres de chá - 6 g pimentão em pó
  • 1 colher de chá - 2 g orégãos secos
  • ¾ chávena - 50 g cebolinho picado
  • ½ chávena - 100 g azeitonas verdes sem caroço, picadas
  • 3 ovos cozidos
  • Sal e pimenta
  • 1 ovo, separado

PREPARAÇÃO

Faz 16 pastéis individuais

Tempo de preparação: 40 minutos

Tempo de cozedura: 45 minutos

 

PREPARAÇÃO:

  1. Para a massa, misturar a farinha e o sal. Juntar o óleo e misturar à mão ou na taça de uma misturadora de pé com o utensílio da pá, para cobrir a farinha com o óleo (não haverá qualquer diferença visível). Juntar a manteiga e cortar até já não se verem grandes bocados de manteiga. Bater o leite e o ovo e juntar isto de uma só vez à farinha, mexendo até a massa se unir. Modelar a massa em dois cilindros, embrulhar cada um deles em película aderente e levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de estender.
  2. Para o recheio, aquecer uma grande frigideira de saltear com o óleo em lume médio. Juntar a cebola e cozinhar 2-3 minutos para amolecer e depois juntar a carne de vaca, os cominhos, o pimentão doce, o pimentão em pó e os orégãos, mexendo frequentemente e cozinhando totalmente a carne de vaca. Retirar a frigideira do lume e deixar a carne arrefecer completamente (pode ser feito de antemão e guardado no frigorífico).
  3. Depois de arrefecer, juntar o cebolinho e as azeitonas à carne. Usar um ralador para ralar os ovos cozidos. Temperar a gosto.
  4. Aquecer o forno a 190 °C e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal.
  5. Desembrulhar os cilindros de massa e cortar cada um deles em 8 bocados. Estender cada bocado num círculo com cerca de 5 mm de espessura e usar um cortador redondo com 12,5 a 15 cm para aparar as extremidades. Pincelar a ponta de cada círculo com um pouco da clara e pôr o recheio de carne no centro de cada um. Dobrar a massa por cima do recheio de carne e depois usar um garfo para pressionar e selar as pontas ou rodar a massa, sobrepondo-a ao dobrar, para selar. Pôr as empanadas num tabuleiro. Bater a gema com uma colher de sopa de água e pincelar a superfície de cada uma. Levar as empanadas ao forno durante cerca de 30 minutos, até ficarem douradas.

 

As empanadas são melhores se forem servidas quentes.

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