Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 1 hora
Tempo total: 1 hora e 20 minutos
Doses: 8
INGREDIENTES:
Guisado
2 colheres de sopa (28 g) de manteiga sem sal
4 a 5 alhos-franceses limpos* e cortados em rodelas de 2 cm
Sal
Pimenta preta moída na hora
3 dentes de alho cortados em fatias finas
2 colheres de chá de salva finamente picada
1 ½ colheres de chá de tomilho finamente picado
2 latas (540 ml cada) de feijão branco, escorrido e enxaguado
¼ de medida de farinha
4 medidas (1 l) de caldo de galinha ou de legumes com baixo teor de sal
1 ½ medidas de ervilhas congeladas
3 colheres de sopa de natas azedas
Sumo de ½ a 1 limão
Bolinhos
2 medidas (170 g) de farinha
1 colher de sopa + 2 colheres de chá (25 g) de fermento em pó
1 colher de chá (4 g) de sal
¼ colher de chá de alho em pó
¼ medida (56 g) de manteiga fria sem sal, cortada em pedaços
1 medida (120 g) de queijo cheddar branco ralado
1 ¼ medida (300 ml) de leitelho
Manteiga derretida para pincelar
INSTRUÇÕES:
- Para o estufado, derreta a manteiga numa frigideira grande em lume médio. Adicione os alhos-franceses e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo frequentemente, durante 5 a 6 minutos ou até os alhos-franceses começarem a amolecer e a ficarem dourados. Junte o alho, a salva e o tomilho e cozinhe durante 1 minuto.
- Junte o feijão, polvilhe com a farinha e misture bem. Deite lentamente o caldo, aumente o lume para médio-alto e deixe ferver. Reduza o lume para baixo e cozinhe em lume brando durante 20 minutos ou até engrossar e os alhos-franceses estarem muito macios. Adicione as ervilhas congeladas, as natas azedas e o sumo de limão a gosto. Reserve para arrefecer ligeiramente.
- Enquanto o estufado arrefece, prepare os bolinhos de leitelho. Misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o alho em pó numa tigela grande. Adicione a manteiga e corte-a ou parta-a na farinha até os pedaços de manteiga ficarem do tamanho de uma ervilha. Junte o queijo ralado e faça um buraco no centro. Deite o leitelho e misture suavemente até formar uma massa solta. Vire a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e amasse. Pressione a massa até formar um retângulo de 2 cm de espessura** e depois, dobre-a sobre si mesma. Pressione e dobre a massa mais duas vezes e, em seguida, alise-a novamente até obter uma espessura de 2 cm. Apare os cantos e corte a massa em 8 quadrados.
- Se for servir imediatamente, pré-aqueça o forno a 200°C. Transfira todo ou uma parte do estufado para uma caçarola e cubra com todos ou uma parte dos bolinhos. Pincele os bolinhos com a manteiga derretida e leve ao forno durante 30 a 35 minutos. Deixar arrefecer ligeiramente antes de servir.
*Limpe os alhos-franceses, cortando a raiz e as partes verdes escuras. Corte a parte branca e a parte verde-clara do alho-francês em pedaços de 2 cm e coloque-os numa tigela grande. Cubra os alhos-franceses com água da torneira e agite-os com a mão, para que a sujidade e os detritos caiam para o fundo da tigela. Com as mãos, retire os alhos-franceses da água, deixando escorrer o máximo de água possível.
** Se utilizar um prato redondo, faça um círculo com a massa e corte em 8 (4 se se fizer meia dose)
Preparar com antecedência – Frigorífico: Se guardar no frigorífico (até 2 dias), transfira o estufado e os bolinhos para recipientes separados que possam ser fechados novamente, colocando um quadrado de papel vegetal entre os bolinhos se tiver de os empilhar. Prepare e cozinhe o estufado e os bolinhos refrigerados conforme indicado acima.
Preparar com antecedência – Congelador: Se guardar no congelador durante um período máximo de 3 meses, divida o estufado em recipientes que possam ser fechados novamente em porções ou em sacos de congelação e congele. Congele os bolinhos num tabuleiro de ir ao forno antes de os transferir para um saco de congelação. Para cozinhar, descongele o estufado no frigorífico durante a noite. Transfira o estufado para uma caçarola e cubra com os bolinhos congelados, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a 200°C durante 40 a 45 minutos.