Receitas

Estufado de feijão branco e alho-francês (estufado e bolinhos) – As Receitas Simples de Mary

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de confeção: 1 hora

Tempo total: 1 hora e 20 minutos

Doses: 8

 

INGREDIENTES:

Guisado

2 colheres de sopa (28 g) de manteiga sem sal

4 a 5 alhos-franceses limpos* e cortados em rodelas de 2 cm

Sal

Pimenta preta moída na hora

3 dentes de alho cortados em fatias finas

2 colheres de chá de salva finamente picada

1 ½ colheres de chá de tomilho finamente picado

2 latas (540 ml cada) de feijão branco, escorrido e enxaguado

¼ de medida de farinha

4 medidas (1 l) de caldo de galinha ou de legumes com baixo teor de sal

1 ½ medidas de ervilhas congeladas

3 colheres de sopa de natas azedas

Sumo de ½ a 1 limão

 

Bolinhos

2 medidas (170 g) de farinha

1 colher de sopa + 2 colheres de chá (25 g) de fermento em pó

1 colher de chá (4 g) de sal

¼ colher de chá de alho em pó

¼ medida (56 g) de manteiga fria sem sal, cortada em pedaços

1 medida (120 g) de queijo cheddar branco ralado

1 ¼ medida (300 ml) de leitelho

Manteiga derretida para pincelar

 

INSTRUÇÕES:

  1. Para o estufado, derreta a manteiga numa frigideira grande em lume médio. Adicione os alhos-franceses e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo frequentemente, durante 5 a 6 minutos ou até os alhos-franceses começarem a amolecer e a ficarem dourados. Junte o alho, a salva e o tomilho e cozinhe durante 1 minuto.
  2. Junte o feijão, polvilhe com a farinha e misture bem. Deite lentamente o caldo, aumente o lume para médio-alto e deixe ferver. Reduza o lume para baixo e cozinhe em lume brando durante 20 minutos ou até engrossar e os alhos-franceses estarem muito macios. Adicione as ervilhas congeladas, as natas azedas e o sumo de limão a gosto. Reserve para arrefecer ligeiramente.
  3. Enquanto o estufado arrefece, prepare os bolinhos de leitelho. Misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o alho em pó numa tigela grande. Adicione a manteiga e corte-a ou parta-a na farinha até os pedaços de manteiga ficarem do tamanho de uma ervilha. Junte o queijo ralado e faça um buraco no centro. Deite o leitelho e misture suavemente até formar uma massa solta. Vire a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e amasse. Pressione a massa até formar um retângulo de 2 cm de espessura** e depois, dobre-a sobre si mesma. Pressione e dobre a massa mais duas vezes e, em seguida, alise-a novamente até obter uma espessura de 2 cm. Apare os cantos e corte a massa em 8 quadrados.
  4. Se for servir imediatamente, pré-aqueça o forno a 200°C. Transfira todo ou uma parte do estufado para uma caçarola e cubra com todos ou uma parte dos bolinhos. Pincele os bolinhos com a manteiga derretida e leve ao forno durante 30 a 35 minutos. Deixar arrefecer ligeiramente antes de servir.

*Limpe os alhos-franceses, cortando a raiz e as partes verdes escuras. Corte a parte branca e a parte verde-clara do alho-francês em pedaços de 2 cm e coloque-os numa tigela grande. Cubra os alhos-franceses com água da torneira e agite-os com a mão, para que a sujidade e os detritos caiam para o fundo da tigela. Com as mãos, retire os alhos-franceses da água, deixando escorrer o máximo de água possível.

** Se utilizar um prato redondo, faça um círculo com a massa e corte em 8 (4 se se fizer meia dose)

Preparar com antecedência – Frigorífico: Se guardar no frigorífico (até 2 dias), transfira o estufado e os bolinhos para recipientes separados que possam ser fechados novamente, colocando um quadrado de papel vegetal entre os bolinhos se tiver de os empilhar. Prepare e cozinhe o estufado e os bolinhos refrigerados conforme indicado acima.

Preparar com antecedência – Congelador: Se guardar no congelador durante um período máximo de 3 meses, divida o estufado em recipientes que possam ser fechados novamente em porções ou em sacos de congelação e congele. Congele os bolinhos num tabuleiro de ir ao forno antes de os transferir para um saco de congelação. Para cozinhar, descongele o estufado no frigorífico durante a noite. Transfira o estufado para uma caçarola e cubra com os bolinhos congelados, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a 200°C durante 40 a 45 minutos.

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