[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.22.3″][et_pb_row _builder_version=”3.25.4″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.25″ custom_padding=”|||” custom_padding__hover=”|||”][et_pb_text _builder_version=”3.0.74″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”]
INGREDIENTES
- Massa do bolo
- 360 g de farinha T65
- 70 g de manteiga amolecida
- 110 g de açúcar
- 2 ovosl
- 120 ml de água
- 30 ml de leite morno
- Raspa da casca de uma laranja
- 20 g de fermento de padeiro
- Água de flor-de-laranjeira
- Uma pitada de sal
Recheio de trufa
- 150 ml de natas para bater
- 150 g de chocolate 70% cacau
- Uma pitada de canela
Recheio de nata
- 300 g de natas para bater
- 60 g de açúcar
- Vagem de baunilha
- Açúcar e amêndoas laminadas para decorar
PREPARAÇÃO
- Massa do bolo
Dissolver o fermento de padeiro no leite morno. Colocar uma pitada de açúcar e deixar ativar (começa a surgir espuma na superfície).
Numa taça na tigela de uma batedeira, colocar a farinha, o açúcar, a raspa de laranja, a água e o sal e misturar. Adicionar o leite com o fermento e a água de flor-de-laranjeira e continuar a misturar. Juntar os ovos, um a um, amassando, para os integrar bem.
Por fim, juntar a manteiga aos poucos, amassando até obter uma massa macia e suave.
Deixar repousar durante 15 minutos e voltar a amassar.
Deixar repousar duas horas no frigorífico.
Formar os bolos, com um buraco no centro com tamanho suficiente para impedir que fechem. Podemos usar um aro de empratar, mantendo assim o orifício perfeito.
Cobrir com panos e deixar levedar em local morno entre 40 minutos a uma hora.
Ao fim deste tempo, pincelar com ovo e polvilhar com açúcar humedecido com água e com amêndoas picadas ou laminadas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC até estarem dourados, durante cerca de 20 minutos, dependendo do tamanho.
- Recheio de trufas
Aquecer as natas com os aromatizantes (raspa de laranja, limão, uma bebida licorosa, baunilha…). Quando levantar fervura, retirar do lume e juntar o chocolate (branco, preto ou de leite). Misturar bem até obter um creme brilhante. Reservar no frigorífico e, quando estiver bem frio, bater com a batedeira elétrica.
- Recheio de nata
Bater as natas bem frias com o açúcar e as sementes de baunilha retiradas do interior da vagem. Ter o cuidado de não bater demasiado as natas, para não fazer manteiga.
- Finalização do prato
Tanto antes, como depois de ir ao forno, é possível colocar os brindes do bolo (resistentes ao calor), bem embrulhados em papel vegetal no interior da massa.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]