Receitas

Mini-bolo-rei – Sabor a Natal

 

INGREDIENTES

  • Massa do bolo
  • 360 g de farinha T65
  • 70 g de manteiga amolecida
  • 110 g de açúcar
  • 2 ovosl
  • 120 ml de água
  • 30 ml de leite morno
  • Raspa da casca de uma laranja
  • 20 g de fermento de padeiro
  • Água de flor-de-laranjeira
  • Uma pitada de sal

Recheio de trufa

  • 150 ml de natas para bater
  • 150 g de chocolate 70% cacau
  • Uma pitada de canela

Recheio de nata

  • 300 g de natas para bater
  • 60 g de açúcar
  • Vagem de baunilha

 

  • Açúcar e amêndoas laminadas para decorar

PREPARAÇÃO

  • Massa do bolo

Dissolver o fermento de padeiro no leite morno. Colocar uma pitada de açúcar e deixar ativar (começa a surgir espuma na superfície).

Numa taça na tigela de uma batedeira, colocar a farinha, o açúcar, a raspa de laranja, a água e o sal e misturar. Adicionar o leite com o fermento e a água de flor-de-laranjeira e continuar a misturar. Juntar os ovos, um a um, amassando, para os integrar bem.

Por fim, juntar a manteiga aos poucos, amassando até obter uma massa macia e suave.

Deixar repousar durante 15 minutos e voltar a amassar.

Deixar repousar duas horas no frigorífico.

Formar os bolos, com um buraco no centro com tamanho suficiente para impedir que fechem. Podemos usar um aro de empratar, mantendo assim o orifício perfeito.

Cobrir com panos e deixar levedar em local morno entre 40 minutos a uma hora.

Ao fim deste tempo, pincelar com ovo e polvilhar com açúcar humedecido com água e com amêndoas picadas ou laminadas.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC até estarem dourados, durante cerca de 20 minutos, dependendo do tamanho.

  • Recheio de trufas

Aquecer as natas com os aromatizantes (raspa de laranja, limão, uma bebida licorosa, baunilha…). Quando levantar fervura, retirar do lume e juntar o chocolate (branco, preto ou de leite). Misturar bem até obter um creme brilhante. Reservar no frigorífico e, quando estiver bem frio, bater com a batedeira elétrica.

  • Recheio de nata

Bater as natas bem frias com o açúcar e as sementes de baunilha retiradas do interior da vagem. Ter o cuidado de não bater demasiado as natas, para não fazer manteiga.

  • Finalização do prato

Tanto antes, como depois de ir ao forno, é possível colocar os brindes do bolo (resistentes ao calor), bem embrulhados em papel vegetal no interior da massa.

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