Tarte de Crumble de Ruibarbo com Creme Inglês de Louro – Os Doces de Anna Olson

Tarte de Crumble de Ruibarbo com Creme Inglês de Louro – Os Doces de Anna Olson

Rende: 8-10

Tempo de preparação: 30 minutos

Tempo de cozedura: 60 minutos

Massa & Crumble:

1 ½ chávenas         225 g             farinha multiúso

½ chávena 100 g             açúcar granulado

¼ chávena 30 g                amêndoa moída

1 colher de sopa   12 g               açúcar amarelo suavemente pressionado

¼ colher de chá    1 ml                fermento em pó

¼ colher de chá               1 ml                sal

10 colheres de sopa        150 g             manteiga sem sal fria, cortada aos bocados

Recheio:

2 chávenas 500 ml            ruibarbo fresco cortado em cubos

1/3 chávena           80 ml              natas com 35 % de gordura

1                                             ovo grande

1                                             gema de ovo

¼  chávena 50 g                açúcar granulado

2 colheres de sopa          18 g               farinha multiúso

2 colheres de sopa          15 g               amêndoa moída

1 colher de sopa   15 ml              brandy (opcional)

1 colher de chá     5 ml    extrato de baunilha

 

  1. Preaquecer o forno a 350 °F (180 °C).
  2. Para a massa, misturar a farinha, o açúcar, a amêndoa moída, o açúcar amarelo, o fermento em pó e o sal numa taça grande ou na taça de uma batedeira de pé com o utensílio de pá. Juntar a manteiga e misturar até a mistura ter uma textura áspera e quebradiça e já não se vejam bocados de manteiga. Retirar 1 chávena (140 g) do crumble e espalhá-la numa forma de tarte não untada ou num tabuleiro de forno forrado com papel manteiga. Pressionar o crumble restante numa tarteira de paredes onduladas e fundo amovível de 9 polegadas (23 cm) e colocá-la num tabuleiro de forno. Cozer ambas durante 20-25 minutos, até a massa ficar um pouco dourada nas pontas. Deixar a massa arrefecer antes de rechear.
  3. Espalhar o ruibarbo sobre o fundo da massa arrefecida. Bater as natas, o ovo, a gema, o açúcar, a farinha, a amêndoa moída, o brandy (se usar) e o extrato de baunilha. Deitar isto sobre a fruta (não cobrirá totalmente a fruta) e salpicar o topo com o crumble precozinhado. Levar isto ao formo (ainda a 350 °F/180 °C) durante 25-30 minutos, até o recheio da tarte ainda tremer no centro. Deixar a tarte arrefecer à temperatura ambiente e, depois, levar ao frigorífico até à hora de servir.

Servir com creme inglês (receita a seguir)

 

CREME INGLÊS DE LOURO

Rende: Quase 400 ml

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozedura: 6 minutos

1 ½ chávenas         375 ml           natas com 10 % de gordura

2                                             folhas de louro

½                                            vagem de baunilha

3                                             gemas de ovos grandes

¼  chávena 50 g                açúcar granulado

  1. Colocar as natas numa pequena panela em lume médio e juntas as folhas de louro e as sementes raspadas da vagem de baunilha. Aquecer sem deixar levantar fervura.
  1. Numa pequena taça, bater as gemas e o açúcar. Adicionar um pouco das natas às gemas enquanto bate e, gradualmente, deitar cerca de metade das natas enquanto bate. Juntar esta mistura de novo na panela e continuar a bater num lume médio baixo até ficar suficientemente espesso a ponto de cobrir as costas de uma colher, 3-4 minutos. Coar isto para uma taça, deixar arrefecer à temperatura ambiente e, depois, levar ao frigorífico.

O creme inglês aguenta até 4 dias no frigorífico.