Tarte fofa de trufa de chocolate – Os Doces de Anna Olson

INGREDIENTES

PREPARAÇÃO

Faz 1 tarte de 23 cm

Tempo de preparação: 40 minutos

Tempo de cozedura: 35 minutos

 

INGREDIENTES:

Crosta

1 ¼ chávenas- 185 g farinha multiusos

¼  chávena – 30 g cacau em pó

¼  chávena – 50 g açúcar granulado

¼ colher de chá – 1 g sal

½ chávena – 115 g manteiga sem sal fria (não gelada), cortada aos bocados

1 gema de ovo grande

1 colher de sopa – 15 ml água fria

 

Camada de trufa

½ chávena – 125 mL natas para bater

120 g chocolate amargo partido

2 colheres de sopa – 25 g açúcar granulado

1 ovo grande à temperatura ambiente

1 colher de chá – 5 ml extrato de baunilha

 

Camada fofa

3 ovos grandes

1/ 3 chávena – 70 g açúcar granulado

2 colheres de sopa – 30 ml água

Pitada de sal

360 g chocolate de leite partido

½ chávena – 115 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

1 chávena – 250 ml natas para bater

1 colher de chá – 5 ml extrato de baunilha

Lascas de chocolate, para decorar

 

PREPARAÇÃO:

  1. Para a crosta, peneirar a farinha, o cacau, o açúcar e o sal para uma taça grande ou a taça de uma batedeira de pé com o utensílio de pá. Juntar a manteiga e incorporar (usando o cortador de massa, se misturar à mão) até obter uma textura quebradiça, sem grandes bocados de manteiga visíveis. Misturar a gema e a água e juntar à taça, misturando até que a massa se una. Modelar a massa num disco, embrulhá-la em película aderente e levar ao frigorífico pelo menos duas horas.
  2. Amassar levemente a massa durante um minuto numa superfície levemente polvilhada com farinha, para amolecê-la levemente. Estender a massa num círculo com cerca de 5 mm de espessura. Forrar uma forma de tarte ondulada de fundo amovível de 23 cm com a massa e pressionar, aparando qualquer excesso. Levar ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
  3. Aquecer o forno a 160 °C. Furar o fundo da massa com um garfo (isso impede a crosta de desenvolver bolsas de ar) e levar ao forno durante cerca de 20 minutos, até que a massa perca o seu brilho no centro da crosta. Deixar a forma arrefecer numa grelha e manter o forno a 160 C.
  4. Para a camada de trufa, ferver as natas numa pequena molheira (observe-o atentamente, pois ferve muito depressa) e deitar por cima do chocolate partido. Deixar assentar durante 30 segundos e, depois, misturar até ficar liso. Misturar o açúcar. Partir o ovo para um pequeno prato e mexer um pouco, antes de juntar ao chocolate juntamente com a baunilha e bater bem. Deitar o recheio de trufa para a forma arrefecida e levar ao forno durante 10 minutos (não haverá qualquer diferença visível – continuará a parecer líquido). Deixar a tarte arrefecer numa grelha e depois levar ao frigorífico durante pelo menos uma hora.
  5. Para a camada fofa, bater os ovos, o açúcar, a água e o sal numa taça de metal colocada sobre um tacho com água a ferver suavemente e mexer vigorosamente até que a mistura aguente um laço quando a vara de arames é levantada, cerca de 8 minutos. Deitar isto diretamente sobre o chocolate de leite partido e misturar até ficar liso, devolvendo-o ao lume se necessário, para garantir que não há bocados de chocolate que fiquem por derreter. Reservar para arrefecer até à temperatura ambiente (não demorará muito tempo).
  6. Usando a batedeira elétrica ou pondo a base de chocolate na taça de uma misturadora de pé com o utensílio de bater, juntar a manteiga e bater até estar fofo e incorporado. Numa taça separada, bater as natas e a baunilha até atingir um pico suave e incorporar no chocolate até estar tudo bem combinado. Espalhar isto por cima da tarte (estará macio mas não líquido) e levar ao frigorífico durante pelo menos três horas antes de servir. Usar um descascador de vegetais para fazer lascas de chocolate e salpicá-las por cima da tarte.

 

 

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