Xerém de Bivalves

Xerém de Bivalves

INGREDIENTES

  • 150g polenta
  • 500ml caldo bivalves
  • 200g berbigão
  • 200g amêijoa
  • 200g lingueirão
  • q.b. coentros

PREPARAÇÃO

PREPARAÇÃO:

  1. Comece por fazer um caldo bem intenso: coloque os alhos esmagados com casca num tacho com azeite. Adicione a rama de coentros e deixe libertar os aromas em lume brando.
  2. Junte o lingueirão, tape 1 minuto até abrirem e de seguida, retire.
  3. Adicione o berbigão, tape por 30 segundos até que as conchas abram e retire.
  4. É a vez das ameijoas. Coloqueas no tacho. Tape e deixe cozinhar 1 minuto. Quando estiverem abertas reserveas junto dos restantes bivalves.
  5. Retire o miolo dos bivalves das cascas para uma taça e junte as cascas ao tacho. Cubra com água e deixe a cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos. Acrescente coentros a gosto.
  6. Corte o miolo dos bivalves e reserve a parte mais fibrosa para envolver mais tarde no xerém.
    Ponha no frio.

  7. Coe o caldo assim que estiver pronto e reserve numa taça.
  8. Sem lavar o tacho, coloque a cebola finamente picada, junte o azeite, acrescente um dente de alho picado e cozinhe até a cebola ficar translúcida.

 

Junte a sêmola de milho e vá acrescentando o caldo pouco a pouco até obter uma textura cremosa.

Acrescente os coentros, sumo de limão e envolva o miolo dos bivalves. Ponha picante a gosto.
No prato, coloque o xerém, enriqueça com os bivalves que reservou, o tomate cortado em cubos sem grainha, um fio de azeite e decore com rebentos de coentros.

Partilhar

OUTRAS RECEITAS...