Açorda de bacalhau e grão

INGREDIENTES

  • Pão
  • Bacalhau
  • Grão
  • Coentros
  • Ovos
  • Chalotas
  • Alhos

PREPARAÇÃO

O procedimento mais demorado é a cozedura do grão. Por isso, iniciamos esta receita pondo o grão numa panela com água e um dente de alho. O grão deve ser previamente demolhado para que a cozedura fique perfeita. Podemos acrescentar também neste caldo a pele e espinhas do bacalhau para que o grão ganhe mais aromas.

A base de uma boa açorda é o piso de ervas por isso vamos preparar o nosso com ingredientes bem tradicionais. Juntamos num almofariz: sal, alho, azeite e coentros.
Vamos trabalhar o bacalhau cortando-o em cubos. Vamos temperar com: chalota, azeite, vinagre de branco, coentros, uma gema de ovo e pimenta preta. E é assim que vamos servir o nosso bacalhau. Apenas cozinhado por estes ingredientes. Envolvemos tudo e deixamos entre 10 a 15 minutos.

É tempo de tratar do pão desta açorda. Podemos utilizar pão velho e vamos retirar-lhe a côdea e cortar em cubos, Levamos à frigideira com um dente de alho e deixamos alourar.

Com o grão já cozido vamos reservar o caldo da cozedura. Vamos dividir o grão para duas utilizações. Na primeira vamos fazer um puré de grão. Juntamos o grão com azeite e uma colher de caldo e batemos.

A segunda textura de grão é o grão inteiro cozido. Mas vamos retirar-lhe a casca enquanto ainda permanece quente.

Estes são os nossos elementos. Numa taça dispomos todos os ingredientes e finalizamos com azeite e coentros.

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