Bife Bourguignon

INGREDIENTES

  • 2 (cerca de 225 g cada) bifes do lombo
  • 2 fatias de bacon cortadas em cubos
  • 2 medidas de cogumelos Cremini cortados ao meio ou em quartos
  • Sal
  • Pimenta preta moída na hora
  • ½ medida de cebolas em pickles escorridas
  • 2 dentes de alho com casca
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de sopa (14 g) de manteiga sem sal
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate
  • ½ medida de vinho tinto seco, de preferência da Borgonha
  • 1 medida de caldo de carne com baixo teor de sal
  • ½ colher de chá de açúcar mascavado
  • Folhas de tomilho fresco, para decorar

PREPARAÇÃO

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de confeção: 35 minutos

Tempo total: 55 minutos

Doses: 2

 

INSTRUÇÕES:

  1. Deixe o bife descansar à temperatura ambiente 20 a 30 minutos.
  2. Entretanto, ponha o bacon numa frigideira grande e leve a lume médio, para cozinhar até ficar estaladiço, cerca de 6 a 8 minutos.
  3. Retire o bacon para um prato ou uma tigela, deixando a gordura, e junte os cogumelos. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficarem ligeiramente dourados, cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione os pickles de cebola e continue a cozinhar até os cogumelos ficarem dourados, cerca de 5 minutos.
  4. Descasque e pique um dente de alho e adicione-o à frigideira. Cozinhe durante 30 segundos. Transfira para o prato com o bacon.
  5. Aumente o lume para médio-alto. Seque o bife com um toalhete de papel e esfregue-o com azeite. Tempere bem com sal e pimenta.
  6. Coloque na frigideira e cozinhe durante 3 a 4 minutos de cada lado ou até ficar bem dourado, mas mal passado. Com uma pinça, segure o bife de lado para retirar a gordura, cerca de 1 minuto. Retire o bife para um prato ou uma tábua de cortar, cubra-o com papel de alumínio e deixe-o repousar durante 10 minutos, enquanto prepara o molho.
  7. Reduza o lume para médio. Adicione a manteiga, o tomilho e o restante dente de alho com casca. Cozinhe durante 30 segundos. Polvilhe com a farinha e bata, depois adicione a pasta de tomate e cozinhe durante cerca de 1 minuto. Enquanto bate, vá deitando lentamente o vinho e o caldo de carne. Leve a mistura a lume brando e cozinhe durante 5 minutos, para engrossar. Adicione o açúcar, os cogumelos, as cebolas e o bacon ao molho e continue a cozinhar em lume brando, até engrossar. Tempere a gosto com sal e pimenta e mantenha quente em lume brando.
  8. Corte os bifes em fatias de 1 cm de espessura e divida-os por dois pratos. Coloque o molho e os legumes sobre os bifes e sirva com algumas folhas de tomilho fresco.

 

Partilhar

OUTRAS RECEITAS...