Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 15 minutos
Tempo total: 35 minutos
Doses: 6
INSTRUÇÕES:
- Para os feijões, aqueça o óleo numa frigideira grande em lume médio. Adicione a cebola, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficar ligeiramente dourada e macia, cerca de 5 minutos. Junte o alho e cozinhe durante 30 segundos. Adicione o feijão, a polpa de tomate, a malagueta em pó, a paprica fumada, os cominhos e a pimenta de Caiena e cozinhe durante 4 a 5 minutos ou até o feijão começar a inchar. Junte a água, tempere com mais sal e pimenta e reduza o lume, para manter quente.
- Entretanto, prepare o molho de queijo, colocando as batatas e as batatas-doces numa panela grande com água fria. Tempere bem com sal e leve a ferver em lume alto. Quando a água começar a ferver, adicione os cajus e cozinhe até as batatas e os cajus estarem tenros, cerca de 10 minutos.
- Reserve cerca de ½ medida do líquido de cozedura, escorra as batatas e os cajus e transfira-os para um liquidificador. Adicione o azeite, os jalapeños em conserva, o vinagre ou o líquido dos pickles, 2 colheres de sopa de levedura nutricional e 2 colheres de chá de pasta de tomate. Tempere com o alho em pó, a cebola em pó, a malagueta em pó, a pimenta de Caiena e o sal. Adicione ¼ de medida do líquido de cozedura reservado e misture até ficar homogéneo, adicionando mais água, levedura nutricional, pasta de tomate e/ou sal, se necessário. Transfira o molho de queijo para um tacho pequeno e mantenha-o quente em lume brando enquanto prepara as salsichas.
- Grelhe as salsichas numa frigideira em lume médio-alto ou no grelhador em lume médio até ficarem ligeiramente tostadas.
- Sirva cobertas com feijão, um bom fio de molho de queijo e uma pitada de cebolinha, coentros e jalapeños em conserva, se usar.