Costeleta de porco alentejano com ameijoas e miga enrolada

INGREDIENTES

  • Ameijoas
  • Costeleta de Porco
  • Manteiga
  • Pão
  • Alho
  • Louro
  • Massa de Pimentão
  • Coentros
  • Aparas do Osso
  • Toucinho

PREPARAÇÃO

Vamos começar por limpar a peça de porco e mariná-la. Nesta marinada vamos utiliza: massa de pimentão, alho com casca, louro e vinho branco.

Depois vamos começar a base do nosso caldo. Alouramos as aparas de carne com o toucinho. Depois juntamos alho com casca, folhas de louro e vinho branco.

Vamos acompanhar com migas. Retiramos as côdeas do pão, partimos em cubos e amolecemos com o caldo. Depois vamos dar forma às migas. Neste caso vamos fazê-lo antes de levar à frigideira.

Preparamos pequenos rolos e levamos depois a cozinhar numa frigideira com azeite e alho. Deixamos a miga criar uma crosta em todos os lados.

É tempo de confecionar o porco. Vamos levar ao lume num tacho com toucinho. O objetivo é caramelizar. Depois vamos terminar a confeção levando ao forno pré aquecido a 200º cerca de 25 minutos. No tacho onde caramelizamos a carne vamos colocar azeite, coentros e depois as ameijoas que regamos com sumo de limão. As ameijoas cozinham cerca de 1 minuto até abrirem as suas cascas. Assim temos a sintonia perfeita entre os sabores da terra e do mar.

Depois de retirar as ameijoas, acrescentamos também neste tacho caldo de carne e deixamos apurar. Este caldo vai ser coado e depois utilizado no prato como molho para unir todos os elementos.

Está pronto a servir e degustar. Basta apenas finalizar com um sabor bem alentejano: folhas de coentros.

Partilhar

OUTRAS RECEITAS...