Serve 6
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 15 minutos
INGREDIENTES:
2 chávenas – 500 ml leite meio gordo
1 chávena – 250 ml água
½ chávena – 100 g arroz de grão curto (como o Arborio ou o Carnaroli)
Sementes raspadas de ½ vagem de baunilha ou 1 ½ colheres de chá (7 ml) de pasta de vagem de baunilha ou extrato
¼ chávena – 50 g açúcar granulado
½ chávena – 75 g passas (opcional)
1/4 chávena – 60 ml natas para bater
¼ chávena – 25 g amêndoas laminadas, ligeiramente torradas
Mel, para salpicar
Pitada canela em pó
PREPARAÇÃO:
- Juntar a água, o leite, o arroz e a baunilha num tacho de tamanho médio e deixar ferver suavemente em lume médio. Continuar a cozinhar, mexendo frequentemente (uma vara de arames ajuda a soltar o arroz se estiver a agarrar ao fundo do tacho), até o arroz estar macio, cerca de 15 minutos. Retirar o tacho do lume e juntar o açúcar e as passas, se as adicionar. Neste momento, o arroz-doce pode parecer aguado, mas engrossará ao arrefecer. Transferir o pudim para uma taça para arrefecer. Após chegar à temperatura ambiente, cobrir e levar ao frigorífico para arrefecer completamente, cerca de duas horas.
- Antes de servir, bater as natas num pico suave e incorporar suavemente no arroz-doce refrigerado. Com a ajuda de uma colher, colocar o arroz-doce em pratos de servir e cobrir com um pouco das amêndoas laminadas e canela em pó.
O arroz-doce aguenta no frigorífico até quatro dias.