Receitas

Babas de limão – Os Doces de Anna Olson

Faz 12 babas

Tempo de preparação: 30 minutos

Tempo de cozedura: 30 minutos

 

INGREDIENTES:

Curd de Limão

1/3 chávena – 70 g manteiga sem sal fria, cortada aos bocados

6 colheres de sopa – 75 g açúcar granulado

2 colheres de chá – 10 ml raspa de limão em raspas finas

1 ovo grande

1/4 chávena – 60 ml sumo de limão fresco

1 colher de chá – 2 g amido de milho

 

Babas

3/4 chávena – 110 g farinha multiusos

1 colheres de sopa – 12 g açúcar granulado

1 ½ colheres de chá – 6 g fermento seco instantâneo

6 colheres de sopa – 90 ml água quente

1 ovo grande à temperatura ambiente

2 colheres de sopa – 30 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

 

Xarope

½ chávena – 100 g açúcar granulado

½ chávena – 125 ml água

2 colheres de sopa – 30 ml sumo de limão fresco

 

PREPARAÇÃO:

  1. Para o curd, mexer a manteiga, o açúcar e a raspa de limão numa pequena molheira em lume médio até que a manteiga tenha derretido. Bater o ovo, o sumo de limão e o amido de milho numa taça e juntar ao tacho. Continuar a mexer em lume médio até que o curd espesse e comece a fazer bolhas, cerca de 8 minutos. Retirar o tacho do lume e coar o curd para uma taça. Pôr película aderente diretamente em cima da superfície do curd, deixar arrefecer até à temperatura ambiente e depois levar ao frigorífico até ser necessário.
  2. Para as babas, misturar a farinha, o açúcar e o fermento numa taça e juntar a água e o ovo. Misturar com uma colher de pau ou uma espátula até a massa estar elástica (estará muito pegajosa). Trabalhar muito a massa com a colher, esticando-a e batendo-a contra os lados da taça, para a tornar ainda mais elástica. Cortar a manteiga em fatias finas e pô-las em cima da massa numa só camada, cobrir a taça com película aderente e reservar na bancada durante 30 minutos, até a massa quase que duplicar o seu tamanho.
  3. Untar levemente uma forma de canelones* de silicone ou forma de darioles* e pô-la num tabuleiro. Bater na massa com uma colher de pau e mexer bem, incorporando toda a manteiga. Pôr a massa (ainda muito pegajosa) num saco de pasteleiro com uma grande ponta lisa e pôr a massa em cada copo, enchendo até meio. Reservar, destapado, durante 30 minutos para levedar.
  4. Aquecer o forno a 190 °C. Levar as babas ao forno durante 18-20 minutos, até ficarem douradas. Deixar as babas arrefecer durante 5 minutos e depois retirá-los das formas para arrefecerem completamente. Podem ser feitas e cozidas antecipadamente, congelando-as ou guardando-as num recipiente hermético até ao momento de montar.
  5. Para o xarope, levar o açúcar e a água a ferver completamente em lume alto, mexendo ocasionalmente e cozinhando até o açúcar se dissolver. Retirar o tacho do lume e incorporar o sumo de limão.
  6. Para montar, encher um saco de pasteleiro com uma pequena ponta lisa (ou uma ponta para donuts) com o curd de limão. Mergulhar cada baba no xarope usando uma pinça e deixar o xarope ensopar totalmente (a baba não se desfaz), mas depois espremer suavemente, para dicar húmida, mas não ensopada. Inserir a ponta do saco de pasteleiro no fundo da baba e libertar curd de limão suficiente até este começar a espreitar. Colocar a baba num tabuleiro ou num copo de papel e levar ao frigorífico até ao momento de servir.

 

* Se não tiver nenhuma delas, pode levá-las ao forno numa forna de miniqueques.

 

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