Pedro Esteves, da Figueira da Foz, propõe esta receita à chef Lúcia Ribeiro. Para 4 pessoas vais precisar de:
– 4 postas de bacalhau
– 1 pimento vermelho
– 2 tomates
– 2 cebolas
– 4 dentes de alho
– 2 batatas
– 2 ovos
– Farinha
– Malagueta em pó
– Azeite
– Sal
Para a guarnição:
– 3 tomates grandes
– 1 chouriço
– Orégãos
– Salsa
Preparação
- Começa por cortar os vegetais. Podes fazê-lo com a ajuda de uma mandolina para que todos tenham o mesmo tamanho. De seguida, coloca uma frigideira com azeite em lume brando e adiciona o alho picado, as cebolas, o pimento e os tomates. Tempera com sal e adiciona um pouco de malagueta em pó. Deixa refogar até que fique bem tenro.
- Passa as postas de bacalhau por farinha e, depois, por ovo. De seguida, frita numa frigideira com bastante óleo. Deixa que fiquem crocantes para que terminem de cozinhar no forno.
- Quando os vegetais e o bacalhau estiverem prontos, coloca-os num tabuleiro e leva ao forno durante 15 minutos a 170ºC.
- Entretanto, aproveita para cortar e fritar umas batatas com bastante óleo. Quando estiverem prontas, tempera com sal e reserva num prato com papel absorvente para que percam todo o óleo restante.
- Para a guarnição corta o tomate em pedaços pequenos, repete o processo com o chouriço e mistura com o azeite, a salsa, os orégãos e o sal.
Serve o bacalhau com vegetais, as batatas fritas e a salada de tomate e chouriço.