Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo total: 18 horas e 10 minutos
Doses: 6
INGREDIENTES:
Bebida fria
¾ medida de café torrado de moagem média ou grossa
4 sementes de cardamomo verde inteiras ligeiramente esmagadas
⅛ colher de chá de sal
6 medidas (1 ½ L) de água fria
Leite de aveia com ácer
½ medida de aveia em flocos
2 ½ (625 ml) medidas de água fria
2 a 4 colheres de sopa de xarope de ácer
1 ½ colher de chá de extrato de baunilha
⅛ colher de chá de sal
INSTRUÇÕES:
- Para a infusão a frio, misture o café, as sementes de cardamomo esmagadas, o sal e a água num jarro grande e mexa bem. Coloque no frigorífico para deixar em infusão durante 18 a 24 horas.
- Entretanto, prepare o leite de aveia com ácer misturando a aveia, a água, 2 colheres de sopa de xarope de ácer, a baunilha e o sal num liquidificador. Misture em velocidade alta durante 20 a 30 segundos ou até ficar homogéneo e cremoso. Não triture durante mais de 30 segundos, pois isso pode fazer com que a aveia liberte demasiado amido, o que irá alterar a textura.
- Coe o leite de aveia uma vez com um passador de rede fina e depois uma segunda vez com o mesmo passador forrado com gaze ou um pano de cozinha limpo. Deixe o leite coar lentamente através do pano, mexendo suavemente se necessário. Evite pressionar ou espremer o leite de aveia, para manter a textura correta.
- Ajuste a doçura do leite de aveia com mais 1 ou 2 colheres de sopa de xarope de ácer, se desejar. Transfira para um frasco ou garrafa e coloque no frigorífico até estar pronto a utilizar.
- Quando o café estiver pronto, passe-o por um passador de rede fina para retirar a maior parte das borras de café. Forre o passador com algumas camadas de pano de algodão ou com um pano de cozinha limpo e passe o café frio pelo passador forrado mais uma ou duas vezes, para eliminar as borras que ainda restam.
- Sirva a infusão fria com gelo e verta um pouco de leite de aveia com ácer a gosto, deixando qualquer sedimento de leite de aveia no fundo do recipiente.
NOTA: A infusão fria e o leite de aveia duram no frigorífico até 6 dias.