Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Doses: 2
INGREDIENTES:
1 (500g) bife do lombo desossado, com cerca de 2 cm de espessura
2 batatas grandes, limpas e cortadas em palitos de 1 cm
Óleo de colza
1 colher de chá de azeite
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
1 colher de sopa (15 g) de manteiga
2 dentes de alho com casca
4 ramos de estragão fresco
¼ de medida de maionese
1 a 2 colheres de chá de sumo de limão
1 colher de sopa de cebolinho finamente picado
INSTRUÇÕES:
- Deixe o bife à temperatura ambiente durante 20 a 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 95°C. Forre um tabuleiro de ir ao forno com uma grelha de arrefecimento ou um toalhete de papel e reserve.
- Coloque as batatas num forno holandês ou numa panela grande de fundo grosso. Cubra as batatas com cerca de 1 cm de óleo de colza, tape a panela e deixe ferver em lume alto; isto deve demorar cerca de 5 minutos. Quando estiver a ferver, retire a tampa e cozinhe, sem mexer, durante 10 minutos.
- Mexa cuidadosamente as batatas fritas, raspando com cuidado o fundo da panela para soltar as que estiverem presas, e cozinhe durante mais 10 minutos ou até ficarem douradas e estaladiças. Retire as batatas fritas do óleo e transfira-as para o tabuleiro de ir ao forno preparado. Tempere imediatamente com sal e transfira para o forno para as manter quentes.
- Aqueça uma frigideira grande de ferro fundido em lume médio-alto. Seque o bife com um toalhete de papel. Esfregue com azeite e tempere com sal e pimenta. Coloque na frigideira e aloure durante 3 a 4 minutos de cada lado ou até ficar dourado. Adicione a manteiga à frigideira, juntamente com um dente de alho com casca e 2 ramos de estragão. Incline ligeiramente a frigideira com cuidado e vá regando o bife com a manteiga durante 1 a 2 minutos, para um bife médio, ou até o bife estar cozinhado a seu gosto. Retire o bife da frigideira e deixe-o repousar durante 5 a 10 minutos.
- Entretanto, descasque e pique o restante alho, pique finamente os restantes 2 ramos de estragão e adicione a uma tigela juntamente com a maionese e o sumo de limão, a gosto.
- Para servir, corte o bife em fatias de 1 cm de espessura e coloque-as em dois pratos, juntamente com as batatas fritas, um pouco de cebolinho e um pouco de molho bearnês. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta.