Faz 1 forma quadrada de 20 cm
Corta-se em 15-36 quadrados do tamanho de dentadas ou em 16 quadrados do tamanho de sobremesa
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 50 minutos.
PREPARAÇÃO:
- Aquecer o forno a 190 °C. Untar ligeiramente uma forma quadrada de 20 cm e forrá-la com papel vegetal, de forma a subir pelos lados.
- Misturar as maçãs, a manteiga, o açúcar amarelo, o xarope de ácer, a canela e a pimenta-da-jamaica numa frigideira de saltear em lume médio-alto, até começar a fervilhar. Deixar as maçãs ferver durante cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até as maçãs ficarem macias. Retirar a frigideira do lume e deixar arrefecer até à temperatura ambiente.
- Para a base, juntar a manteiga e o açúcar amarelo num creme, à mão, até ficar macio. Juntar os ovos, um de cada vez, e bater bem depois de cada adição, incorporando depois a baunilha. Juntar a farinha, a canela e o sal, até ficar tudo bem combinado. Medir cerca de uma chávena (250 ml) desta massa e deitar o resto para a forma preparada, usando os dedos polvilhados com farinha para pressionar a massa. Espalhar as maçãs arrefecidas por cima. Misturar a aveia na massa da base reservada e espalhar por cima das maçãs. Levar ao forno durante cerca de 35 minutos, até o topo do crumble ficar dourado. Deixar a forma a arrefecer numa grelha antes de fatiar ou levar ao frigorífico para obter quadrados mais precisos. Os quadrados podem ser servidos quentes ou à temperatura ambiente.
Para uma sobremesa empratada, servir um quadrado quente com uma bola de gelado, uma colher de natas batidas ou uma fatia de queijo cheddar.