Bochechas de vitela com cerveja e batatas duchesse – Sabor a Natal

Bochechas de vitela com cerveja e batatas duchesse – Sabor a Natal

INGREDIENTES

  • Carne estufada
  • 2 bochechas de vitela
  • 2 cenouras
  • 1 cebola roxa
  • 1 alho-francês
  • 2 dentes de alho
  • 2 l de caldo de carne
  • 1 cerveja preta
  • Farinha
  • Sal
  • Azeite virgem extra
  • Pimenta
  • Batatas duchesse
  • 300 g de batatas cozidas ou assadas
  • 3 gemas
  • 1 colher de manteiga
  • Sal e pimenta
  • Cenouras baby
  • 12 cenouras baby
  • Azeite virgem extra
  • Sal

 

  • Rebentos de acelga vermelha


PREPARAÇÃO

  • Carne estufada

Temperar as bochechas bem limpas com sal e pimenta. Dourar num tacho com azeite e reservar.

No mesmo tacho, juntar a cenoura, a cebola, o alho-francês e o alho cortados. Deixar dourar ligeiramente. Regar com caldo de carne se a base estiver a ficar demasiado tostada.

Juntar a cerveja preta e soltar toda a base caramelizada.

Voltar a colocar as bochechas e cobrir com o caldo de carne.

Deixar cozinhar entre 50 minutos a uma hora, virando a carne ao fim de 30 minutos, se não estiver totalmente coberta com o caldo.

Retirar a carne quando estiver bem tenra e triturar o molho (coar, se necessário). Temperar e reservar a carne dentro do molho.

  • Batatas duchesse

Reduzir as batatas cozidas ou assadas a puré. Se ficarem pedaços muito grandes, passar por um passador.

Numa tigela, misturar o puré, que deve estar morno, com a manteiga amolecida e as gemas. Temperar e colocar num saco de pasteleiro com ponta em forma de estrela.

Pincelar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e, com o saco de pasteleiro, fazer montinhos de puré.

Levar ao forno a 180ºC durante 10-15 minutos, ou até estarem bem douradas.

  • Cenouras baby

Raspar as cenouras com um esfregão, para retirar a pele. Saltear e dourar ligeiramente numa frigideira com azeite. Temperar. As cenouras devem ficar quase cruas, para ficarem estaladiças.

  • Finalização do prato

Num prato ou travessa de servir, dispor umas fatias de carne bem regada com o molho.

Ao lado, colocar 4 ou 5 batatas duchesse e alguns rebentos. Por cima das batatas, colocar duas ou três cenouras baby.