INGREDIENTES
- Carne estufada
- 2 bochechas de vitela
- 2 cenouras
- 1 cebola roxa
- 1 alho-francês
- 2 dentes de alho
- 2 l de caldo de carne
- 1 cerveja preta
- Farinha
- Sal
- Azeite virgem extra
- Pimenta
- Batatas duchesse
- 300 g de batatas cozidas ou assadas
- 3 gemas
- 1 colher de manteiga
- Sal e pimenta
- Cenouras baby
- 12 cenouras baby
- Azeite virgem extra
- Sal
- Rebentos de acelga vermelha
PREPARAÇÃO
- Carne estufada
Temperar as bochechas bem limpas com sal e pimenta. Dourar num tacho com azeite e reservar.
No mesmo tacho, juntar a cenoura, a cebola, o alho-francês e o alho cortados. Deixar dourar ligeiramente. Regar com caldo de carne se a base estiver a ficar demasiado tostada.
Juntar a cerveja preta e soltar toda a base caramelizada.
Voltar a colocar as bochechas e cobrir com o caldo de carne.
Deixar cozinhar entre 50 minutos a uma hora, virando a carne ao fim de 30 minutos, se não estiver totalmente coberta com o caldo.
Retirar a carne quando estiver bem tenra e triturar o molho (coar, se necessário). Temperar e reservar a carne dentro do molho.
- Batatas duchesse
Reduzir as batatas cozidas ou assadas a puré. Se ficarem pedaços muito grandes, passar por um passador.
Numa tigela, misturar o puré, que deve estar morno, com a manteiga amolecida e as gemas. Temperar e colocar num saco de pasteleiro com ponta em forma de estrela.
Pincelar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e, com o saco de pasteleiro, fazer montinhos de puré.
Levar ao forno a 180ºC durante 10-15 minutos, ou até estarem bem douradas.
- Cenouras baby
Raspar as cenouras com um esfregão, para retirar a pele. Saltear e dourar ligeiramente numa frigideira com azeite. Temperar. As cenouras devem ficar quase cruas, para ficarem estaladiças.
- Finalização do prato
Num prato ou travessa de servir, dispor umas fatias de carne bem regada com o molho.
Ao lado, colocar 4 ou 5 batatas duchesse e alguns rebentos. Por cima das batatas, colocar duas ou três cenouras baby.