Faz 2 ½ -3 ½ dúzias de bolachas
Tempo de preparação: 25 minutos
Tempo no forno: 20 minutos
INGREDIENTES:
1 chávena – 225 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
½ chávena – 65 g açúcar em pó peneirado
Sementes raspadas de ½ vagem de baunilha
1 ¾ chávena – 255 g farinha multiúso
¼ chávena – 30 g amido de milho
½ colher de chá – 2,5 g sal
12-15 rebuçados duros (com algumas cores, se quiser)
PREPARAÇÃO:
- Bater a manteiga usando a batedeira elétrica ou na taça de uma misturadora de pé com o utensílio da pá em velocidade média durante um minuto, para que fique fofa. Juntar o açúcar em pó e as sementes da vagem de baunilha e misturar, começando a velocidade baixa, mas aumentando para média durante mais um minuto. Peneirar a farinha, o amido de milho e o sal e misturar a velocidade média-baixa até que a massa se junte. Modelar a massa num disco, embrulhá-la em película aderente e levar ao frigorífico pelo menos duas horas antes de estender.
- Aquecer o forno a 150 °C. Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal. Numa superfície levemente polvilhada com farinha, amassar a massa um pouco para amolecê-la (assim, impedirá que surjam rachas ao estender) e depois estendê-la num círculo com cerca de 0,5 cm de espessura. Usar um cortador de bolachas para cortar as formas desejadas e, depois, usar um cortador mais pequeno (pode ser com outra forma) para cortar um buraco no centro de cada bolacha, colocando-as depois no tabuleiro e deixando um espaço de 2,5 cm entre as bolachas. As aparas podem voltar a ser estendidas.
- Esmagar os rebuçados colocando cada cor num saco reutilizável e batendo com o rolo da massa. Salpicar uma quantidade generosa do doce esmagado para o buraco de cada bolacha, removendo quaisquer bocadinhos de doce que caiam na superfície da bolacha com a ajuda de um pincel. Levar as bolachas ao forno durante 18-20 minutos, até começarem a ficar douradas nas pontas. Deixar as bolachas arrefecer no tabuleiro numa grelha e, depois, retirá-las para desfrutar delas.
- Como opção de decoração, pode adicionar pormenores em glacê com um saco de pasteleiro. Bater uma chávena (130 g) de açúcar em pó peneirado com uma colher de chá (5 ml) de merengue em pó e uma colher de sopa (15 ml) de água tépida até ficar liso. Pôr isto num saco de pasteleiro com uma pequena ponta lisa e desenhar pontos ou curvas, como desejar. Deixar a cobertura assentar durante duas horas antes de guardar num recipiente hermético.
As bolachas aguentam até cinco dias num recipiente hermético.