Receitas

Bolo de limão e azeite – Anna Olson

Bolo de limão e azeite com frutas e flores açucaradas

Faz um bolo de 20 cm

Serve 10 pessoas

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozedura: 55 minutos

 

INGREDIENTES:

1 ovo grande

1 clara de ovo grande

1 ¼ chávenas 250 g açúcar granulado

¾ chávena 175 mL leite 2%

2/3 chávena 160 mL azeite extra virgem

raspa de 2 limões

1 chávena 150 g farinha de trigo

¼ colher de chá 1 g fermento em pó

¼ colher de chá 1,5 g bicarbonato de sódio

¼ colher de chá 1,5 g sal

 

PREPARAÇÃO:

  1. Pré-aquece o forno a 180 °C e unta e enfarinha uma forma de bolo de 20 cm.
  2. Bate o ovo, a clara de ovo, o açúcar, o azeite, o leite e as raspas de limão à mão numa taça grande de mistura. Numa outra taça, peneira a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Adiciona esta mistura à mistura de azeite e mexe devagar até ficar homogéneo.
  3. Coloca a massa na forma preparada e leva ao forno durante 45 a 55 minutos, até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixa o bolo arrefecer na forma durante 30 minutos e depois desenforma-o para arrefecer completamente.

Para servir:

Chantilly ligeiramente adoçado ou queijo fresco doce

Frutas e flores açucaradas (receita abaixo), opcional

O bolo pode ser feito de véspera, embrulhado em plástico e guardado à temperatura ambiente (não é necessário refrigerar).

Para servir casualmente, polvilha o bolo com açúcar em pó e serve com gomos de citrinos ou frutos silvestres frescos. Para torná-lo mais sofisticado, coloca um pouco de Creme de Limão e Mascarpone por cima do bolo todo (deixando parte do bolo visível) e decora com frutas e flores açucaradas.

 

FRUTAS E FLORES AÇUCARADAS

INGREDIENTES:

Bagas variadas, incluindo: groselhas vermelhas (ainda no cacho), framboesas, amoras, mirtilos, fisális, morangos muito pequenos (ainda no caule)

Flores comestíveis variadas (amores-perfeitos, gerânios, centáureas)

1 clara de ovo, ligeiramente batida

1 chávena 200 g açúcar refinado

PREPARAÇÃO:

  1. Espalha as bagas num tabuleiro forrado com papel de cozinha e deixa-as atingir a temperatura ambiente. Certifica-te de que as flores estão completamente secas e, para flores maiores, tem um cartão de ovos vazio pronto.
  2. Usa um pincel pequeno para aplicar uma camada fina de clara de ovo nas bagas e flores. Algumas bagas, como as framboesas e as amoras, não precisam de clara de ovo, podem ser mergulhadas diretamente no açúcar. Imediatamente após pincelar, polvilha ou mergulha as frutas e flores no açúcar refinado e retira o excesso. Coloca as frutas e as flores pequenas no tabuleiro para secar durante uma hora, e as flores grandes podem ser colocadas na caixa de ovos vazia (para que o ar circule por todos os lados). Depois de secas, podem ser usadas para decorar cupcakes, bolos de casamento, outros bolos ou uma sobremesa servida em prato.

SALADA DE CITRINOS

Serve 6 a 8 pessoas

INGREDIENTES:

2 laranjas Navel

2 tangerinas

2 laranjas vermelhas ou toranjas

1 lima (opcional)

2 colheres de sopa azeite virgem extra

 

PREPARAÇÃO:

  1. Retira a casca, a parte branca e as membranas dos citrinos, cortando a parte superior e inferior da laranja com uma faca de serrilha e fazendo cortes nas laterais da laranja sobre uma tábua de cortar. Usando uma faca pequena, corta entre as membranas para soltar e retirar os gomos de laranja sem pele. Coloca os gomos numa tigela com azeite e serve ao lado do bolo de azeite.
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