Eugénia Tavares, da Nazaré, propõe esta receita à chef Lúcia Ribeiro.
Para 8 pessoas vais precisar de:
– 5 ovos
– 360 gr de açúcar
– 360 gr de farinha
– 1 colher de canela
– 1 colher de fermento
– 230 ml de óleo de girassol
– 150 gr de nozes picadas
– 3 cenouras
– 1 maçã
Para as cenouras caramelizadas:
– 5 cenouras baby
– 60 ml de vinho branco
– 15 g de manteiga
– 80 gr de açúcar
Modo de Preparação
- Pré-aquece o forno a 170ºC.
- Começa por bater os ovos com o açúcar. Mistura com a ajuda de umas varas e adiciona o azeite e a canela até obter uma massa homogénea.
- Num outro recipiente rala a cenoura e a maçã. Adiciona-as à mistura anterior e junta umas nozes picadas. Reserva outras nozes para decorar.
- Por último, adiciona a farinha peneirada e o fermento. Mistura bem até conseguir uma mistura homogénea.
- Unta uma forma de 22 centímetros para que seja mais fácil no momento de desenformar. Deita a massa na forma e leva ao forno durante 45 minutos a 170ºC.
- Para decorar o bolo prepara umas cenouras caramelizadas. Numa frigideira derrete a manteiga com o açúcar. Quando estiver tudo incorporado, adiciona o vinho branco, mistura bem até conseguir uma textura mais líquida e adiciona as cenouras.
- Coloca a frigideira em lume baixo e deixa caramelizar as cenouras durante 10 minutos. Quando o caramelo tiver reduzido podes adicionar umas nozes para decorar.
- Serve o bolo acompanhado pelas cenouras caramelizadas.