Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 15 minutos
Tempo total: 35 minutos
Doses: 6
INGREDIENTES:
Feijão
1 colher de sopa de azeite
½ cebola amarela cortada em cubos finos
Sal
Pimenta preta moída na hora
2 dentes de alho finamente picados
1 lata (540 ml) de feijão vermelho escorrido e enxaguado
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 ½ colher de chá de chili em pó
½ colher de chá de paprica fumada
½ colher de chá de cominhos
¼ colher de chá de pimenta de Caiena
¼ de medida (60 ml) de água
Molho de queijo
1 batata pequena de polpa amarela ou branca descascada e cortada em pedaços
1 batata-doce pequena descascada e cortada em pedaços
Sal
⅓ medida de cajus crus
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
4 jalapeños em conserva cortados às rodelas
1 colher de sopa de vinagre de sidra ou líquido dos pickles dos jalapeños
2 colheres de sopa de levedura nutricional
2 a 3 colheres de chá de pasta de tomate
1 colher de chá de alho em pó
¼ colher de chá de cebola em pó
¼ colher de chá de pimenta em pó
⅛ colher de chá de pimenta de Caiena
1 colher de chá de sal
Cachorros-quentes
6 salsichas vegetarianas jumbo
6 pães para cachorro-quente
1 cebolinha cortada em rodelas finas
1 punhado pequeno de coentros, opcional
Jalapeños em conserva, opcional
INSTRUÇÕES:
- Para os feijões, aqueça o óleo numa frigideira grande em lume médio. Adicione a cebola, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficar ligeiramente dourada e macia, cerca de 5 minutos. Junte o alho e cozinhe durante 30 segundos. Adicione o feijão, a polpa de tomate, a malagueta em pó, a paprica fumada, os cominhos e a pimenta de Caiena e cozinhe durante 4 a 5 minutos ou até o feijão começar a inchar. Junte a água, tempere com mais sal e pimenta e reduza o lume, para manter quente.
- Entretanto, prepare o molho de queijo, colocando as batatas e as batatas-doces numa panela grande com água fria. Tempere bem com sal e leve a ferver em lume alto. Quando a água começar a ferver, adicione os cajus e cozinhe até as batatas e os cajus estarem tenros, cerca de 10 minutos.
- Reserve cerca de ½ medida do líquido de cozedura, escorra as batatas e os cajus e transfira-os para um liquidificador. Adicione o azeite, os jalapeños em conserva, o vinagre ou o líquido dos pickles, 2 colheres de sopa de levedura nutricional e 2 colheres de chá de pasta de tomate. Tempere com o alho em pó, a cebola em pó, a malagueta em pó, a pimenta de Caiena e o sal. Adicione ¼ de medida do líquido de cozedura reservado e misture até ficar homogéneo, adicionando mais água, levedura nutricional, pasta de tomate e/ou sal, se necessário. Transfira o molho de queijo para um tacho pequeno e mantenha-o quente em lume brando enquanto prepara as salsichas.
- Grelhe as salsichas numa frigideira em lume médio-alto ou no grelhador em lume médio até ficarem ligeiramente tostadas.
- Sirva cobertas com feijão, um bom fio de molho de queijo e uma pitada de cebolinha, coentros e jalapeños em conserva, se usar.