Coulant de lemon curd e merengue – Sabor a Natal

Coulant de lemon curd e merengue – Sabor a Natal

INGREDIENTES

    • Massa do bolo
    • 2 ovos médios
    • 150 g de açúcar
    • 60 ml de natas para bater
    • Umas gotas de sumo de limão
    • 190 g de azeite virgem extra suave
    • 210 g de farinha para bolos
    • 7 g de fermento em pó
    • Raspa de um limão
    • Uma pitada de sal
    • Manteiga para untar as formas

     

    • Lemon curd
    • 5 gemas
    • 2 ovos inteiros
    • Raspa de dois limões
    • 110 ml de sumo de limão
    • 110 g de açúcar
    • 60 g de manteiga

     

    • Merengue
    • 160 g de claras frescas
    • 240 g de açúcar
    • Uma colher de vinagre de vinho branco

     

    • Uma lima

     

    PREPARAÇÃO

    • Massa do bolo

    Bater os ovos com o açúcar com a batedeira elétrica, até obter um creme esbranquiçado e ter duplicado de volume.

    Juntar o azeite e as natas com umas gotas de limão e misturar bem.

    Misturar a farinha com o fermento em pó, a raspa de limão e ir juntando aos poucos à massa, sem parar de bater.

    Deixar repousar a massa pelo menos duas horas no frigorífico. Em seguida, deitar a massa para um saco de pasteleiro sem bico.

    • Lemon curd

    Aquecer um tacho com água, para fazer um banho-maria.

    Numa taça que caiba no tacho, deitar dois ovos, as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa dos limões. Pôr a taça no banho-maria, em lume brando e, com uma vara de arames, não parar de mexer até engrossar.

    Uma vez obtida a consistência pretendida, desligar o fogão e juntar a manteiga em pedaços.

    Misturar muito bem e deixar arrefecer. Colocar num saco de pasteleiro.

     

    • Merengue

    Bater as calaras a uma velocidade baixa, até ganharem espuma. Juntar metade do açúcar e bater até obter uma consistência firme e brilhante. Juntar a outra metade do açúcar e bater a velocidade rápida, até derreter por completo o açúcar. Juntar uma colher pequena de vinagre, misturar e colocar no saco de pasteleiro com ponta estrelada (tipo Wilton 224)

     

    • Finalização do prato

    Untar bem com manteiga umas formas rígidas, tipo ramequin.

    Encher até três quartos das formas com a massa do bolo e levar ao forno a 180 º durante 12 minutos. Deixar arrefecer.

    Fazer um buraco na parte de cima do bolo com uma colher para bolas e rechear com o lemon curd. Colocar por cima o merengue e queimar levemente com um maçarico.