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INGREDIENTES
- Creme
- 1 kg de alcachofras
- Salsa fresca
- 200 ml de leite evaporado
- 1 l de caldo de legumes
- Azeite virgem extra
- 500 ml de caldo de aves
- Sal e pimenta
- Chips de alcachofra
- 4 alcachofras
- Azeite virgem extra
- Sal
- Ovo escalfado
- 4 ovos
- Água
- Vinagre
- Sal
- Foie
- Foie gras fresco
- Flor de sal
PREPARAÇÃO
- Creme
Limpar as alcachofras. Mantê-las em água com salsa, para evitar que oxidem. Cortar o coração em dois e cozer no caldo durante cerca de 20 minutos.
Juntar o leite evaporado e triturar bem. Se ainda tiver fibras, coar o creme. Temperar.
- Chips de alcachofra
Limpar as 4 alcachofras e laminar o mais finamente possível. Se preferir, usar uma mandolina. Fritar em azeite quente, mas não demasiado, para não queimar. Reservar sobre papel absorvente.
- Ovo escalfado
Aquecer a água num tacho. Quando estiver prestes a levantar fervura, juntar vinagre, fazer um remoinho com uma colher e colocar o ovo no centro do remoinho. Deixar cozer entre 3 e 4 minutos.
- Foie
Fatiar o foie gras. Verificar se está bem limpo e cozinhar rapidamente numa chapa quente. Temperar com uma pitada de flor de sal.
- Finalização do prato
Num prato, dispor o ovo escalfado, uns pedaços de foie gras e, por cima, uns chips de alcachofra. Com um jarro, deitar o creme sem tocar nos chips, para não amolecerem.
Decorar com rebentos de cebola ou um pouco de cebolinho.
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