Empadão de carne gratinado com batata e abóbora – Sabor a Natal

INGREDIENTES

PREPARAÇÃO

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INGREDIENTES

CARNE

  • 600 g de carne de borrego picada
  • 50 g de toucinho de porco ibérico
  • 4 fatias de pão de forma
  • 100 ml de leite gordo
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 150 g de ervilhas frescas
  • 150 ml de xerez
  • 20 g de concentrado de tomate
  • Sal e pimenta
  • Azeite extra-virgem

PURÉ

  • 300 g de abóbora
  • 800 g de batata nova
  • 150 g de manteiga
  • 2 gemas de ovo
  • 200 ml de nata 35% m.g
  • Sal

PREPARAÇÃO

  • Carne

Embeber as fatias de pão com leite. Misturá-las com a carne picada e o toucinho, bem picado com a faca.

Picar as cenouras, a cebola e os alhos.

Numa frigideira com azeite, refogar a cebola picada. Juntar o alho e deixar cozinhar alguns minutos. Juntar a cenoura e deixar dourar.

Juntar a mistura de carne à frigideira com os legumes e dourar. Adicionar o concentrado de tomate, o xerez e o tomilho. Cozinhar em lume brando, até evaporar o líquido.

Temperar com sal e pimenta e retirar a haste do tomilho.

  • Puré

Assar a abóbora a 180 ºC durante cerca de 20 minutos ou até está bem macia.

Cozer as batatas com pele em água abundante a ferver, até estarem totalmente cozidas.

Entretanto, numa caçarola, derreter a manteiga nas natas.

Tirar a pele às batatas cozidas, cortar a abóbora em pedaços e reduzir a puré.

Se ficarem grumos, passar por um coador com a ajuda de uma colher ou espátula (não triturar na máquina, para não ficar elástico). Este passo é fácil de fazer com os legumes ainda quentes.

Juntar ao puré as natas com a manteiga, adicionar as gemas e temperar com sal e pimenta. Colocar o puré num saco de pasteleiro. Opcionalmente, poderá optar por uma ponta com desenho, para uma melhor apresentação.

 

  • Finalização do prato

Pode usar uma terrina grande ou várias individuais. Pode usar uma forma ou moldes, para empratar.

Colocar a carne no fundo e cobrir com o puré.

Levar ao forno a gratinar, até ficar dourado.

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