Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 25 minutos
Tempo total: 45 minutos
Doses: 8 a 10
INGREDIENTES:
Um lombo de salmão de 1,5 kg
¼ medida (56 g) de manteiga sem sal
4 medidas de pão ralado
2 colheres de chá de alho em pó
2 colheres de chá de ervas secas (como ervas de Provence ou tempero italiano)
Sal
Pimenta preta moída na hora
3 ovos
¾ medida de maionese
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
INSTRUÇÕES:
- Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve.
- Prepare o lombo de salmão, cortando a gordura mais fina da barriga e retirando as espinhas.
- Para retirar a pele, separe a carne da pele com uma faca comprida, começando pela extremidade da cauda. Segure firmemente a pele com uma mão, mantenha a faca num ângulo baixo e continue a cortar entre a pele e a carne até chegar ao fim. Corte o salmão em 8 a 10 porções iguais e reserve no frigorífico.
- Derreta a manteiga numa frigideira grande em lume médio e adicione o pão ralado, o alho em pó e as ervas aromáticas. Tempere com sal e pimenta e cozinhe, mexendo frequentemente, até o pão ralado ficar dourado. Transfira o pão ralado para um prato raso e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
- Entretanto, num prato raso à parte, bata os ovos, a maionese e a mostarda Dijon com ½ colher de chá de sal e pimenta. Retire o salmão do frigorífico e, com um toalhete de papel, seque o exterior de cada filete. Mergulhe o salmão na mistura de ovos, certificando-se de que reveste toda a superfície, depois passe no pão ralado para revestir e transfira para o tabuleiro.
- Nesta altura, pode cozinhar o salmão ou cobrir ligeiramente com plástico e colocar o tabuleiro no congelador. Quando o salmão estiver congelado, transfira-o para um saco de congelação resistente e guarde-o no congelador até 3 meses.
- Para cozinhar os filetes, frescos ou congelados, pré-aqueça o forno a 220 °C e unte ligeiramente um tabuleiro com spray de cozinha antiaderente ou forre-o com papel vegetal. Disponha os filetes no tabuleiro preparado, deixando alguns centímetros de espaço entre cada um e leve os filetes frescos ao forno durante 15 a 18 minutos ou os filetes congelados durante 22 a 25 minutos ou até estarem cozinhados e o peixe se desfazer facilmente com um garfo.