INGREDIENTES:
25g Fermento Padeiro fresco
350g Água
125g Azeite
20g Açúcar
750g Farinha trigo forte
20g sal
Cebola caramelizada:
500g cebola roxa
Pitada de açucar
Pitada de sal
Azeite
Água
Folha de louro
PREPARAÇÃO:
Diluir o fermento na água morna. Amassar todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogénea. Untar o tabuleiro ou molde com azeite e deixar a massa repousar nele durante uns 30 minutos. Com as mãos, esticar a massa de maneira uniforme sobre todo o tabuleiro e deixar fermentar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora). Colocar as guarnições e cozer em forno pré aquecido a 210ºC até ter uma cor dourada.
Num tacho com bastante azeite colocar a cebola previamente cortada em juliana. Deixar refogar até ganhar cor, controlando sempre o fogo. Adicionar uma pitada de açucar e sal. Deixar que a cebola caramelize durante 1-2 minutos e adicionar a água para soltar todo o caramelo do fundo do tacho. Deixar a cebola cozer nesse caldo até a agua evaporar. Escorrer se necessário e guarnecer a focaccia com esta cebola, orégãos, flor de sal e lascas de parmesão.