Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de confeção: 1 hora e 15 minutos
Tempo total: 1 hora 45
Doses: 4
INGREDIENTES:
1 (cerca de 1,75 kg) frango inteiro
5 dentes de alho, sem pele
1 colher de chá de salsa finamente picada
1 colher de chá de ervas finamente picadas, como alecrim, tomilho, salva e/ou segurelha
3 colheres de sopa (42 g) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
1 limão
1 cebola roxa grande
6 a 8 ramos de alecrim, tomilho, salva e/ou segurelha
½ abóbora manteiga, fatiada
3 cenouras grandes, cortadas em pedaços de 5 cm
½ couve-flor pequena, cortada em floretes de tamanho médio
½ bolbo de funcho (um inteiro se for pequeno), sem raiz e fatiado
4 batatas amarelas médias
3 colheres de sopa de azeite
2 ¼ medidas de caldo de galinha com baixo teor de sal
¼ medida de vinho branco seco, opcional
2 colheres de sopa de farinha
INSTRUÇÕES:
- Coloque a grelha no terço inferior do forno e pré-aqueça a 220°C. Seque o interior e o exterior do frango com papel de cozinha.
- Descasque e pique finamente um dente de alho e coloque-o numa tigela pequena, juntamente com as ervas aromáticas. Amasse com 1 colher de sopa de manteiga e tempere com sal e pimenta.
- Separe cuidadosamente a pele do frango da carne do peito com uma colher e espalhe a manteiga de alho e ervas sob a pele de cada peito, alisando-a até obter uma camada uniforme. Tempere bem o interior e o exterior do frango com sal e pimenta.
- Corte o limão ao meio, descasque e corte a cebola em oito fatias e esmague e descasque um dente de alho. Introduza o limão e o alho na cavidade do frango, juntamente com uma rodela de cebola e dois ramos de ervas aromáticas. Amarre as pernas com um pedaço de fio de cozinha e enfie as asas por baixo da ave, depois reserve o frango à temperatura ambiente durante 15 a 20 minutos.
- Transfira a restante cebola, o alho e as ervas para uma assadeira juntamente com os legumes picados grosseiramente. Corte as batatas em quartos juntamente com 2 ½ colheres de sopa de azeite e adicione-as à assadeira. Tempere bem com sal e pimenta e mexa para cobrir.
- Agite até formar uma camada uniforme e coloque o frango por cima dos legumes. Regue o frango com o restante azeite e esfregue-o para o cobrir. Deite ¼ de medida de caldo de galinha e o vinho branco sobre os legumes.
- Asse o frango, destapado, durante 60 a 75 minutos ou até que um termómetro inserido na parte mais grossa da coxa indique 165°C e os legumes estejam tenros.
- Retire o frango e os legumes para uma travessa e cubra-os com papel de alumínio para os manter quentes enquanto prepara o molho.
- Derreta as restantes 2 colheres de sopa de manteiga em lume médio na assadeira. Adicione a farinha, bata e cozinhe durante 1 minuto. Enquanto bate, vá adicionando lentamente as restantes 2 medidas de caldo de galinha. Leve a lume brando e cozinhe durante 5 a 10 minutos ou até o molho atingir a consistência desejada. Sirva juntamente com o frango e os legumes assados*.
NOTA: Na lista de ingredientes são indicados os legumes e as quantidades específicas, mas pode utilizar qualquer mistura de 4 a 6 medidas de legumes saudáveis picados grosseiramente, como cenouras, pastinacas, rabanetes, abóbora de inverno, couve-flor ou funcho.
*Se desejar, o molho pode ser coado para remover quaisquer ervas ou pedaços de legumes que tenham ficado na panela