Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de Confeção: 45 minutos
Tempo total: 1 hora
Doses: 2 a 4
INGREDIENTES:
Cuscuz
1 colher de sopa de azeite
1 medida de cuscuz israelita
1 1/2 medida de caldo de galinha com baixo teor de sal
Frango*
1 a 2 (225 a 450 g) peitos de frango desossados e sem pele
1 ovo
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de tempero italiano
½ colher de chá de alho em pó
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta preta moída na hora
3/4 medida de queijo Parmigiano Reggiano em pó**, mais um pouco para servir
1/2 medida de pão ralado simples
3 a 4 colheres de sopa de azeite
Tomate
1 colher de sopa de azeite
2 medidas de tomate-cereja, cortados ao meio
Sal
Pimenta preta moída na hora
1 dente de alho, cortado em fatias finas
¼ de medida de manjericão fresco picado grosseiramente, mais um pouco para servir
1 a 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
INSTRUÇÕES:
- Para o cuscuz, aqueça o óleo numa panela média em lume médio. Adicione o cuscuz e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar ligeiramente tostado, cerca de 2 minutos. Adicione o caldo de galinha e deixe ferver. Tape, reduza o lume e cozinhe durante 12 a 15 minutos ou até que todo o caldo tenha sido absorvido. Retire do lume e reserve, tapado, durante 5 minutos.
- Coloque o frango entre duas folhas de papel de forno ou de papel vegetal e, utilizando um martelo de carne, um rolo da massa ou uma pequena frigideira, bata ligeira e uniformemente até ficar com uma espessura de ¾ a 1 cm e, em seguida, corte-o em duas porções iguais e reserve. Se estiver a preparar o prato para quatro pessoas, faça o mesmo com um segundo peito de frango.
- Num prato raso, bata o ovo, a maionese, o tempero italiano, o alho em pó, o sal e a pimenta. Num outro prato raso, misture o queijo Parmigiano Reggiano em pó e o pão ralado. Mergulhe um pedaço de frango de cada vez, na mistura de ovos para o revestir e, em seguida, passe-o pela mistura de pão ralado, pressionando firmemente para aderir o revestimento ao frango.
- Aqueça uma frigideira antiaderente grande em lume médio/médio-alto. Aqueça o óleo e junte o frango. Cozinhe durante 4 minutos de cada lado ou até ficar dourado e cozinhado a 75°C, ajustando o lume conforme necessário. Retire o frango para um prato para repousar.
- Para o tomate, aqueça uma frigideira média em lume médio. Adicione o azeite e o tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe, mexendo frequentemente, até começarem a libertar alguma água, cerca de 3 a 4 minutos. Adicione o alho e cozinhe durante mais um minuto. Junte o manjericão e o vinagre de vinho tinto, a gosto.
- Para servir, retire a tampa do cuscuz e mexa-o para o soltar. Divida o cuscuz pelos pratos e cubra com o frango e o tomate salteado. Decore com mais Parmigiano e manjericão fresco.
*A cobertura é suficiente para panar quatro pedaços de frango e a dose de tomate é generosa, por isso, pode fazer esta refeição para quatro pessoas. Se for um grupo particularmente esfomeado, o cuscuz pode ser facilmente duplicado.
**Certifique-se de que utiliza queijo Parmigiano Reggiano em pó (o que encontra na secção de charcutaria do supermercado ou, se tiver, pode até utilizar queijo em pó já embalado). O Parmigiano ralado queima, enquanto o parmigiano em pó cria uma crosta dourada.