Galantina de pintada com cogumelos e natas – Sabor a Natal

Galantina de pintada com cogumelos e natas – Sabor a Natal

INGREDIENTES

  • 1 pintada desossada e aberta, sem pernas nem asas
  • A carne das pernas picada
  • 500 g de carne de frango do campo picada
  • 2 l de caldo de galinha
  • 200 ml de vinho branco
  • 2 alhos-franceses
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de fígados de frango picados
  • 100 g de castanhas piladas
  • 100 g de vinho do Porto
  • Sal e pimenta
  • Azeite extra-virgem
  • Cogumelos com natas
  • 400 g de cogumelos variados da época (ou cogumelos hidratados bem escorridos)
  • 30 g de manteiga
  • 200 g de natas para culinária
  • Tomilho fresco
  • Sal e pimenta

PREPARAÇÃO

Picar bem os legumes. Numa frigideira, dourar a cebola e o alho-francês em azeite e, sem seguida, juntar os alhos. Quando estiverem bem cozidos, juntá-los à taça com as carnes picadas, os fígados, o vinho do Porto e os frutos secos picados. Temperar.

Colocar a pintada sobre película aderente e temperar. Rechear e fechar fazendo um rolo com a ajuda da película.

Apertar bem com mais película aderente, se necessário, e fechar muito bem as extremidades.

Colocar num tacho baixo. Juntar o caldo e o vinho até mais ou menos metade. Deixar cozinhar cerca de uma hora e meia.

Depois de cozinhada, deixar arrefecer um pouco e retirar a película aderente. Colocar num tabuleiro de ir ao forno com uma parte do caldo de cocção, pincelar a pele com azeite ou manteiga e levar ao forno a 200 ºC, até dourar. Reservar o molho.

Cogumelos com natas

Numa frigideira, pôr a manteiga e derreter. Juntar os cogumelos e saltear bem. Temperar. Juntar as natas, o tomilho e deixar reduzir o líquido, até ficar cremoso.

Finalização do prato

Servir a pintada inteira, pincelada com um pouco da redução do caldo, com os cogumelos com natas em volta e polvilhada com tomilho.