Tempo de preparação: 25 minutos
Tempo de confeção: 1 hora e 45 minutos
Tempo total: 2 horas e 20 minutos
Doses: 6 a 8
INGREDIENTES:
Guisado de porco
700 g de pá de porco aparada, cortada em cubos de 2,5 cm
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
2 colheres de sopa + 1 colher de chá de farinha
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 cebola roxa descascada e cortada em 8 rodelas
1 cenoura grande cortada na diagonal em rodelas grossas
1 alho-francês, apenas com as partes branca e verde-clara, lavado e cortado em rodelas de 2,5 cm
4 dentes de alho picados grosseiramente
1 medida (250 ml) de sidra seca
1 medida (250 ml) de caldo de galinha com baixo teor de sal
2 ramos de salva fresca picada para a cobertura
1 folha de louro, opcional
1 maçã doce firme, como a Gala
1 colher de sopa de sumo de limão
2 punhados (cerca de 2 medidas) de verduras saudáveis picadas grosseiramente, como couve, couve frisada ou couve-galega
Batatas às rodelas
2 batatas-doces médias (cerca de 550 g), cortadas em rodelas médias
2 batatas amarelas médias (cerca de 400 g), cortadas em rodelas médias
1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas
1 colher de sopa de salva finamente picada
1/3 de medida (85 ml) de natas com 35% de gordura
Noz-moscada ralada na hora
Sal a gosto
Pimenta preta moída na hora, a gosto
Natas azedas, para servir
INSTRUÇÕES:
- Leve uma frigideira grande de ferro fundido ou uma frigideira que possa ir ao forno em lume médio-alto.
- Tempere a carne de porco numa tigela grande com sal e pimenta. Espalhe 2 colheres de sopa de farinha e mexa para cobrir. Adicione o azeite à frigideira e sele a carne de porco aos poucos, até ficar dourada. Transfira para um prato.
- Adicione a manteiga à frigideira juntamente com as cebolas, a cenoura e o alho-francês e cozinhe até começarem a ganhar cor, cerca de 5 a 8 minutos. Junte o alho e a restante colher de chá de farinha e deixe cozinhar durante 1 minuto.
- Volte a colocar a carne de porco e os eventuais sucos na frigideira. Adicione a sidra, raspando o fundo da frigideira para libertar o que tiver ficado agarrado ao fundo. Junte o caldo, os ramos de salva e a folha de louro. Deixe ferver. Tape a panela, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando durante 45 minutos.
- Entretanto, descasque e corte a maçã em 8 a 12 fatias, misture com o sumo de limão e reserve com as verduras.
- Num copo medidor de líquidos ou numa tigela pequena, misture as natas com sal, pimenta, uma pitada de noz-moscada e salva picada.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Retire a folha de louro e os ramos de salva do guisado em lume brando e junte as maçãs e as verduras. Disponha por cima as batatas cortadas às rodelas, alternando as duas cores, e intervale com as rodelas de cebola roxa. Pincele a cobertura com a mistura de natas e leve o tabuleiro ao forno
- Deixe cozinhar durante 45 minutos a 1 hora ou até as batatas estarem tenras e douradas por cima. Deixe arrefecer durante 10 minutos e sirva com natas azedas e uma pitada de salva.