Receitas

Guisado de carne de porco com batata às rodelas – As Receitas Simples de Mary

Tempo de preparação: 25 minutos

Tempo de confeção: 1 hora e 45 minutos

Tempo total: 2 horas e 20 minutos

Doses:  6 a 8

 

INGREDIENTES:

Guisado de porco

700 g de pá de porco aparada, cortada em cubos de 2,5 cm

Sal grosso

Pimenta preta moída na hora

2 colheres de sopa + 1 colher de chá de farinha

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga sem sal

1 cebola roxa descascada e cortada em 8 rodelas

1 cenoura grande cortada na diagonal em rodelas grossas

1 alho-francês, apenas com as partes branca e verde-clara, lavado e cortado em rodelas de 2,5 cm

4 dentes de alho picados grosseiramente

1 medida (250 ml) de sidra seca

1 medida (250 ml) de caldo de galinha com baixo teor de sal

2 ramos de salva fresca picada para a cobertura

1 folha de louro, opcional

1 maçã doce firme, como a Gala

1 colher de sopa de sumo de limão

2 punhados (cerca de 2 medidas) de verduras saudáveis picadas grosseiramente, como couve, couve frisada ou couve-galega

 

Batatas às rodelas

2 batatas-doces médias (cerca de 550 g), cortadas em rodelas médias

2 batatas amarelas médias (cerca de 400 g), cortadas em rodelas médias

1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas

1 colher de sopa de salva finamente picada

1/3 de medida (85 ml) de natas com 35% de gordura

Noz-moscada ralada na hora

Sal a gosto

Pimenta preta moída na hora, a gosto

Natas azedas, para servir

 

INSTRUÇÕES:

  1. Leve uma frigideira grande de ferro fundido ou uma frigideira que possa ir ao forno em lume médio-alto.
  2. Tempere a carne de porco numa tigela grande com sal e pimenta. Espalhe 2 colheres de sopa de farinha e mexa para cobrir. Adicione o azeite à frigideira e sele a carne de porco aos poucos, até ficar dourada. Transfira para um prato.
  3. Adicione a manteiga à frigideira juntamente com as cebolas, a cenoura e o alho-francês e cozinhe até começarem a ganhar cor, cerca de 5 a 8 minutos. Junte o alho e a restante colher de chá de farinha e deixe cozinhar durante 1 minuto.
  4. Volte a colocar a carne de porco e os eventuais sucos na frigideira. Adicione a sidra, raspando o fundo da frigideira para libertar o que tiver ficado agarrado ao fundo. Junte o caldo, os ramos de salva e a folha de louro. Deixe ferver. Tape a panela, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando durante 45 minutos.
  5. Entretanto, descasque e corte a maçã em 8 a 12 fatias, misture com o sumo de limão e reserve com as verduras.
  6. Num copo medidor de líquidos ou numa tigela pequena, misture as natas com sal, pimenta, uma pitada de noz-moscada e salva picada.
  7. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  8. Retire a folha de louro e os ramos de salva do guisado em lume brando e junte as maçãs e as verduras. Disponha por cima as batatas cortadas às rodelas, alternando as duas cores, e intervale com as rodelas de cebola roxa. Pincele a cobertura com a mistura de natas e leve o tabuleiro ao forno
  9. Deixe cozinhar durante 45 minutos a 1 hora ou até as batatas estarem tenras e douradas por cima. Deixe arrefecer durante 10 minutos e sirva com natas azedas e uma pitada de salva.
advanced divider

Partilhar:

Últimas Receitas: