Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de confeção: 35 minutos
Tempo total: 45 minutos
Doses: 4
INGREDIENTES:
Feijão
1 colher de sopa de azeite
½ cebola roxa cortada em cubos finos
Sal grosso
3 dentes de alho finamente picados
½ colher de chá de cominhos
¼ colher de chá de pimenta de Caiena
2 ramos de orégãos
½ laranja
1 lata (540 ml) de feijão preto, não escorrido
¼ (60 ml) de chávena de água
Molho
3 tomates médios maduros, como tomate-chucha ou tomate-cacho, picados grosseiramente
½ cebola roxa picada grosseiramente
½ a 1 pimento jalapeño picado grosseiramente
¼ de chávena de coentros picados grosseiramente
1 dente de alho picado grosseiramente
1 lima, sumo
1 colher de sopa de azeite
Sal grosso
Guarnição
4 tortilhas de milho
2 colheres de chá de azeite (para estrelar os ovos)
4 ovos
Sal grosso
Opcional: queijo Cotija ou feta esfarelado, abacate em cubos, natas azedas, coentros frescos e/ou orégãos, jalapeños cortados, rodelas de lima, molho picante
INSTRUÇÕES:
- Para os feijões, aqueça o óleo num tacho médio em lume médio. Adicione a cebola, tempere com sal e cozinhe durante 3 a 5 minutos ou até ficar macia e começar a alourar. Adicione o alho e cozinhe durante 30 segundos. Adicione os cominhos, a pimenta de Caiena, os orégãos, a laranja, o feijão com a calda e a água. Deixe ferver em lume brando. Reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando durante 25 a 30 minutos.
- Entretanto, prepare o molho. Adicione o tomate, a cebola, o jalapeño, os coentros, o alho, o sumo de lima e o azeite na tigela de um processador de alimentos. Tempere com sal e pique até ficarem finamente picados e com molho. Se o tomate não for muito doce, pode deitar o molho numa frigideira ou numa caçarola e cozinhar em lume médio-baixo durante 5 a 10 minutos. para reduzir ligeiramente e adoçar.
- Se utilizar um fogão a gás ou se tiver acesso a um grelhador, ligue o lume e aqueça rapidamente as tortilhas de milho diretamente sobre o lume até ficarem ligeiramente torradas e reserve. Também pode aquecer as tortilhas numa frigideira em lume médio.
- Numa frigideira antiaderente média, aqueça um pouco de óleo em lume médio. Adicione os ovos e estrele-os até as claras ficarem firmes e as gemas ainda líquidas. Tempere com sal.
- Para servir, coloque as tortilhas em pratos e cubra cada uma com feijão preto e um ovo estrelado. Coloque o molho por cima e decore com os toppings da sua preferência.