Lolanda Camara, da Madeira, propõe esta receita à chef Lúcia Ribeiro.
Para 4 pessoas, vais precisar de:
– 1 lombo de porco
– 200 ml de vinho branco
– 2 colheres de pimentão
– 100 gr de ameixas sem caroço
– 300 gr de espinafres
– 60 gr de pinhões
– 60 gr de manteiga
– 1 pedaço de gengibre
– 4 alhos
– 1 cebola
– Alecrim
– Tomilho
– Pimentão
– Salsa
– Louro
– Pimenta preta
– Azeite
– Sal
Preparação
Começa por abrir o lombo de porco para que o consigas rechear com as ameixas descaroçadas. Assim que estiver pronto, fecha-o com a ajuda de um fio para que não abra quando o levares ao forno. Tempera de sal.
Numa frigideira com manteiga sela o lombo de todos os lados e coloca no tabuleiro de levar ao forno.
Entretanto, refoga o gengibre, a cebola e o alho, tudo bem picado. Tempera com sal, adiciona o pimentão e o vinho branco. Adiciona um pouco de tomilho, alecrim e louro e deixa que o álcool evapore.
Quando estiver dourado, verte por cima do lombo.
Leva ao forno durante 20-30 minutos a 180ºC.
Para acompanhar a carne, salteia os espinafres numa frigideira com azeite e alho. Torra uns pinhões e adiciona aos espinafres. Tempera de sal e está pronto.
Serve a carne cortada às fatias, acompanhada dos espinafres e do molho do lombo. Decora com salsa.