Tempo de preparação: 25 minutos
Tempo de confeção: 30 minutos
Tempo total: 55 minutos
Doses: 6 a 8
INGREDIENTES:
1 folha grande (cerca de 425 g) de massa folhada congelada*
2 colheres de chá de açúcar granulado
1 pacote (250 g) de queijo creme à temperatura ambiente
½ medida (140 g) de manteiga de amendoim suave
¾ medida (175 ml) de natas com 35% de gordura
¾ medida (105 g) + 1 colher de sopa de açúcar em pó
1 ½ colher de chá de extrato de baunilha
1 medida (170 g) de framboesas frescas
Amendoins torrados com mel picados, opcional
Raspas de chocolate, opcional
INSTRUÇÕES:
- Pré-aqueça o forno a 200°C e prepare dois tabuleiros que possam ser empilhados um em cima do outro. Forre um deles com papel vegetal e reserve outro pedaço de papel vegetal.
- Desenrole a massa folhada no tabuleiro forrado com papel vegetal e pique toda a superfície com um garfo. Polvilhe com açúcar granulado. Coloque o segundo pedaço de papel vegetal por cima da massa e coloque o segundo tabuleiro por cima, de modo a ensanduichar a massa entre os dois tabuleiros. Leve a massa ao forno durante 25 minutos e, em seguida, retire a folha de papel vegetal e deixe cozer durante mais 5 a 8 minutos ou até a massa ficar dourada. Deixe arrefecer completamente.
- Entretanto, utilizando uma batedeira ou uma vara de arames, bata o queijo creme e a manteiga de amendoim em velocidade média até ficar homogéneo. Deite lentamente ¼ de medida de natas e, em seguida, adicione ¾ de medida de açúcar em pó e 1 colher de chá de baunilha. Bata em velocidade alta até ficar firme e fofo. Se desejar, transfira o creme de manteiga de amendoim para um saco de pasteleiro com um bico de pasteleiro redondo médio ou para um saco grande com o canto cortado.
- Adicione a restante ½ medida de natas à tigela juntamente com a restante colher de sopa de açúcar em pó e ½ colher de chá de extrato de baunilha. Bata até obter picos firmes e reserve.
- Com uma faca de serrilha, corte a folha de massa folhada ao longo do lado comprido em três pedaços iguais, cada um com cerca de 10 x 23 cm, aparando as laterais, se necessário. Coloque uma pequena colherada de natas batidas ou de creme de manteiga de amendoim no centro da travessa e coloque um dos pedaços de massa folhada por cima. Coloque ou espalhe metade do creme de manteiga de amendoim sobre a massa e coloque cerca de metade das framboesas. Coloque outro pedaço de massa folhada por cima e repita com o creme de manteiga de amendoim e as framboesas. Coloque o último pedaço de massa folhada por cima, espalhe o chantilly e polvilhe com as framboesas, os amendoins picados e as raspas de chocolate, se utilizar. Coloque no frigorífico até três dias. Quando estiver pronto a servir, corte em fatias com uma faca de serrilha.
*Se utilizar uma folha de massa folhada mais pequena do que aproximadamente 23 x 30 cm, utilize 1 ½ a 2 folhas de massa folhada, aperte a união e corte-a num retângulo de 23 x 30 cm. Se utilizar massa folhada congelada, estenda a placa completa até ficar com cerca de ½ cm de espessura e corte um retângulo de 23 x 30 cm.