Emília Lucas Guixo, de Aveiro, propõe esta receita à chef Lúcia Ribeiro. Apenas precisas de:
– 8 ovos
– 16 gemas
– 250 gr de açúcar
– 250 gr de farinha de trigo sem fermento
– 2 colheres de fermento
– 80 ml de azeite
Para o crumble de canela:
– 50 gr de farinha
– 50 gr de manteiga
– 50 gr de açúcar
– Canela em pó
– Rosas comestíveis
– Hortelã
- Com a ajuda de um robot de cozinha mistura os ovos, as gemas e o açúcar. Bate até obter um creme esbranquiçado e, de seguida, adiciona lentamente a farinha, o fermento e o azeite. Bate durante cerca 15 minutos.
- Forra uma forma de 22 centímetros com papel vegetal e verte a mistura. Leva ao forno durante 1h15 a 170 ºC. Este tempo pode variar conforme o forno.
- Esta sobremesa é servida acompanhada por um crumble de canela. Para o crumble, mistura a farinha, a manteiga, a canela e o açúcar com as mãos. Deverás conseguir obter uma textura de areia.
- Quando estiver pronto, coloca num tabuleiro e leva ao forno durante 30 minutos a 170 ºC. A cada 5 minutos deverás tirar o tabuleiro do forno e mexê-lo ligeiramente para que não se criem grumos.
- Para servir, decora a sobremesa com o crumble de canela, as rosas comestíveis e uma folha de hortelã.