Pernil de porco assado com ananásPernil de porco assado com ananás – Sabor a Natal

Pernil de porco assado com ananásPernil de porco assado com ananás – Sabor a Natal

INGREDIENTES

  • ·         1 pernil de porco com 4 kg

    ·         80 g de manteiga

    ·         1 ananás natural

    ·         100 g de mel

    ·         120 ml de xerez

    ·         1 cenoura

    ·         1 cebola

    ·         2 dentes de alho

    ·         1 alho-francês

    ·         1 nabo

    ·         50 g de cravinhos

    ·         Sal e pimenta

    PREPARAÇÃO

    – Num tacho grande, pôr a carne atada, para não se desfazer, e os legumes cortados: cenoura, cebola, alho, alho-francês e nabo. Juntar um bom punhado de sal, pimenta e cobrir com água. Cozinhar 3 horas em lume médio. Ao fim do tempo de cozedura, tirar a carne do tacho e deixar arrefecer.

    – Numa caçarola, misturar o xerez com o mel e deixar que este se dissolva, em lume brando. Juntar a manteiga e deixar derreter. Reservar.

    – Cortar 6 rodelas de ananás.

    – Colocar a carne num tabuleiro de ir ao forno e cortar os fios. Fazer uns cortes na superfície e dispor as rodelas de ananás, fixando-as com cravinhos.

    – Pincelar uma boa camada da mistura de xerez com mel e manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC.

    – A cada 10 minutos, pincelar novamente com a redução de xerez.

    – Ao fim de cerca de 40 minutos, estará caramelizado e pronto para comer

     

    – Finalização do prato

    Fatiar a ponta do pernil e apresentar em fatias.

     

    Retificar o sal do molho que ficou no tabuleiro do forno e servi-lo numa molheira.