Receitas

Pithivier e molho rápido – As Receitas Simples de Mary

Pithivier

 

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de confeção: 40 minutos

Tempo total: 1 hora e 20 minutos (incluindo tempo de refrigeração e arrefecimento)

Doses:  8

 

INGREDIENTES:

2 folhas (um pacote de 450-500 g) de massa folhada congelada, descongelada no frigorífico de um dia para o outro

1 a 2 colheres de chá de azeite

¼ de cebola roxa cortada em cubos

Sal

Pimenta preta moída na hora

1 dente de alho picado

2 punhados (cerca de 2 medidas) de folhas verdes, como espinafres, acelgas ou couves, sem os talos e picadas grosseiramente

2 medidas (cerca de 300 g) de cogumelos-ostra assados e desfiados ou frango desfiado

¼ de medida (50 ml) de molho rápido e rico, e mais para servir, receita seguinte

1 ½ medida de puré de batata ou batata-doce

2 medidas de legumes assados, tais como cenouras, pastinacas, couves de Bruxelas e/ou brócolos

1/3 de medida de molho de arando e mais para servir, opcional

1 ovo

1 ramo de salva ou alecrim fresco

 

INSTRUÇÕES:

  1. Disponha dois pedaços grandes de papel vegetal. Estenda uma folha de massa folhada num quadrado de 25 cm e a outra num quadrado de 30 cm . Com um prato, uma tigela ou uma forma de bolo como guia, corte um círculo de 25 cm e um círculo de 30 cm. Descarte as aparas e coloque os círculos de massa no frigorífico, para arrefecerem.
  2. Numa frigideira média, aqueça o azeite em lume médio. Adicione a cebola cortada em cubos, tempere com sal e pimenta e cozinhe até alourar ligeiramente, cerca de 5 minutos. Junte o alho e as folhas verdes e cozinhe durante 1 minuto. Retire do lume.
  3. Numa tigela pequena, misture os cogumelos ou o frango desfiado e o molho.
  4. Coloque a forma de massa mais pequena numa tabuleiro com rebordo. Espalhe uma camada uniforme de puré de batata, deixando uma margem de cerca de 2,5 cm. Cubra com a mistura de verduras, seguida dos legumes assados, do molho de arando, se utilizar, e da mistura de cogumelos/frango e molho.
  5. Numa tigela pequena, bata o ovo com 1 colher de sopa de água e retire o segundo círculo de massa ligeiramente maior do frigorífico. Pincele o ovo à volta do rebordo do círculo de massa mais pequeno e coloque suavemente o círculo maior por cima, certificando-se de que envolve o recheio por baixo. Utilizando as laterais das mãos, pressione as bordas para aderir e, em seguida, pincele a parte superior com mais clara de ovo, evitando os lados cortados.
  6. Utilizando a parte de trás de uma faca de cozinha, corte o rebordo da tarte para criar um efeito recortado e selar a parte superior e inferior. Se desejar, desenhe um padrão na parte superior da tarte com a ponta da faca, certificando-se de que não corta a massa. Faça um orifício de ventilação no centro da tarte e espete o ramo de salva ou alecrim, para que fique direito.
  7. Volte a colocar a tarte no frigorífico enquanto coloca a grelha do forno na posição inferior e o pré-aquece a 200°C. Quando estiver quente, retire a tarte do frigorífico e leve-a imediatamente ao forno durante 35 a 40 minutos ou até ficar bem dourada.
  8. Deixe a tarte arrefecer um pouco antes de retirar as ervas da parte superior e de espalhar algumas sobre a tarte. Sirva com mais molho e molho de arando, se desejar.

 

Molho rápido e rico

 

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de confeção: 10 minutos

Tempo total: 10 minutos

Rendimento: 2 medidas

 

INGREDIENTES:

2 medidas (500 ml) de caldo de cogumelos ou de galinha

2 colheres de sopa (30 g) de manteiga sem sal

2 colheres de sopa (30 g) de farinha

1 ramo de salva ou alecrim fresco

Sal grosso

Pimenta preta moída na hora

 

INSTRUÇÕES:

  1. Num tacho pequeno, aqueça o caldo em lume brando até ferver.
  2. Derreta a manteiga numa frigideira média em lume médio e polvilhe com a farinha. Misture e cozinhe até ficar dourado, cerca de 1 minuto, mexendo de vez em quando. Entretanto, vá adicionado lentamente o caldo quente. Adicione a salva ou o alecrim, tempere com sal e pimenta e leve a lume brando. Cozinhe até o molho atingir a espessura desejada, cerca de 5 a 10 minutos.
  3. Antes de servir, retire a salva ou o alecrim e tempere com mais sal e pimenta a gosto.
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