Receitas

Pudim Chômeur – Os Doces de Anna Olson

Faz 8 sobremesas individuais

Tempo de preparação: 15 minutos

Tempo no forno: 30 minutos

 

INGREDIENTES:

Bolo

1 ½ chávenas – 225 g farinha multiusos

½ chávena – 100 g açúcar granulado

1 ½ colheres de chá – 4,5 g fermento em pó

Pitada de sal

½ chávena- 115 g manteiga sem sal fria, cortada aos bocados

1 chávena – 250 ml leite meio gordo

 

Molho

1 chávena – 250 ml xarope de ácer

3 chávenas – 200 g açúcar amarelo levemente pressionado

½ chávena – 125 ml água

¼ chávena – 60 g manteiga sem sal

1 colher de chá – 5 ml extrato de baunilha

 

PREPARAÇÃO:

  1. Aquecer o forno a 180 °C. Untar levemente 8 formas individuais de 150 ml ou outras taças que possam ir ao forno e pô-los num tabuleiro.
  2. Peneirar a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal para uma taça grande. Juntar a manteiga e usar um cortador de massa ou a ponta dos dedos para incorporar a manteiga na farinha até obter uma mistura rugosa e de migalhas – não faz mal verem-se pequenos bocados de manteiga. Juntar o leite e misturar até que a mistura se una – ficará algo desleixado. Deitar isto para as taças preparadas com a ajuda de uma colher.
  3. Para preparar o molho, levar o xarope de ácer, o açúcar amarelo, a água, a manteiga e a baunilha a ferver em lume alto numa molheira de tamanho médio, mexendo ocasionalmente. Assim que comece a ferver totalmente, retirar do lume e deitar com a ajuda de uma colher por cima do bolo nos ramequins – parecerá imenso xarope, mas é expectável (metade será incorporado no bolo e metade espessará num molho no fundo… magia!). Levar os pudins ao forno durante cerca de 30 minutos, até que um palito de teste, inserido no centro do pudim, saia limpo. Deixar os pudins arrefecer durante cerca de 15 minutos antes de servir (o xarope está quente!)

 

O Pudim Chômeur é melhor se for servido logo depois de cozer. Pode ser feito antecipadamente e reaquecido no forno a baixa temperatura, mas uma parte do molho será absorvida pelo bolo.

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