Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 1 hora e 25 minutos
Tempo total: 2 horas e 35 minutos (incluindo o tempo de arrefecimento)
Doses: 6 a 8 pessoas
INGREDIENTES:
Base
1 medida (135 g) de farinha T65
½ medida (70 g) de farinha de centeio, de trigo integral ou mais farinha de trigo
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta preta moída na hora
½ medida (112 g) de manteiga sem sal, fria, cortada em cubos
1 ovo
2 a 3 colheres de sopa (30 a 45 ml) de água gelada
Recheio
5 ovos
½ medida (120 ml) de leite gordo
¼ medida (60 ml) de natas com 10% ou 35% de gordura
1 colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta preta moída na hora
¼ colher de chá de paprica fumada, opcional
5 fatias (cerca de 125 g) de salmão fumado, opcional*
1 ½ medida de sobras, tais como batata-doce assada, verduras com alho e cebolas salteadas
½ medida de queijo ralado ou esfarelado
INSTRUÇÕES:
- Numa tigela grande, misture as farinhas, o sal e a pimenta. Corte a manteiga na farinha com um cortador de massa ou amolgue a manteiga com os dedos até que a mistura se assemelhe a migalhas grosseiras. Numa tigela pequena, bata o ovo e 2 colheres de sopa de água gelada e verta sobre a mistura de farinha. Misture até obter uma massa solta, adicionando outra colher de sopa de água, se necessário. Embrulhe em película aderente e pressione até formar um disco. Coloque no frigorífico para arrefecer durante 30 minutos ou no máximo dois dias.
- Coloque a massa numa superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada. Polvilhe a massa com farinha e estenda-a formando um círculo de cerca de 30 cm. Transfira a massa para uma tarteira de 23 cm e apare e franza os bordos. Volte a colocar a base da tarte no frigorífico durante 30 minutos e pré-aqueça o forno a 190°C.
- Pique o fundo da base com um garfo, forre com papel vegetal, encha com feijões secos ou pesos para tartes e leve ao forno durante 15 minutos, antes de retirar cuidadosamente o papel vegetal e os pesos para tartes e continuar a cozer durante 8 minutos.
- Entretanto, prepare o recheio batendo os ovos, o leite, as natas, o sal, a pimenta e a paprica fumada, se utilizar. Corte o salmão em pedaços pequenos, se utilizar. Retire a tarteira do forno e adicione os ingredientes e o salmão. Deite a mistura de ovos. Polvilhe com o queijo.
- Leve de novo ao forno, reduza imediatamente para 175°C e deixe cozer durante 50 minutos a 1 hora ou até o centro da quiche estar firme.
- Deixe a quiche arrefecer ligeiramente durante 10 minutos ou completamente e coloque-a no frigorífico antes de a cortar e servir.
*Se preferir, pode substituir por bacon ou fiambre.