Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de confeção: 20 minutos
Tempo total: 30 minutos
Doses: 4
INGREDIENTES:
6 ovos
½ medida (125 ml) de leite gordo
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta preta moída na hora
Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
8 fatias de pão de sementes de abóbora com arandos
4 colheres de chá de manteiga sem sal
2 colheres de chá de óleo de colza
16 pedaços de presunto cortado em fatias finas, opcional
2 medidas de queijo mozzarella fumado, gouda ou cheddar ralado
Xarope de ácer, para servir
INSTRUÇÕES:
- Pré-aqueça o forno a 95°C e coloque um tabuleiro na grelha do meio.
- Coloque uma frigideira antiaderente grande em lume médio.
- Bata os ovos, o leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada numa tigela rasa ou num prato de tarte. Coloque duas fatias de pão no polme e demolhe cerca de 30 segundos de cada lado.
- Adicione 2 colheres de chá de manteiga e 1 colher de chá de óleo à frigideira e mexa, para ligar. Adicione quatro fatias de pão embebidas no polme e cozinhe durante 3 a 4 minutos de cada lado ou até ficarem douradas. Transfira para o forno para manter quente. Repita com o restante pão e cozinhe as rabanadas na restante manteiga e óleo.
- Na mesma frigideira, cozinhe o presunto em lume médio, se utilizar, até ficar estaladiço, virando-a conforme necessário, cerca de 4 minutos.
- Retire as rabanadas do forno e polvilhe cada fatia com cerca de ¼ de medida de queijo ralado. Volte a colocar no forno, ligue a grelha no máximo e grelhe até o queijo derreter e ficar ligeiramente dourado, cerca de 1 a 2 minutos.
- Cubra cada fatia com alguns pedaços de presunto estaladiço, se usar, e sirva duas rabanadas por pessoa, regadas com xarope de ácer.