Faz cerca de 16 scones pequenos
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo no forno: 18 minutos
INGREDIENTES:
3 chávenas – 450 g farinha multiúso
¼ chávena – 50 g açúcar granulado
4 colheres de chá – 12 g fermento em pó
½ colher de chá – 2,5 g sal
2 colheres de chá – 10 ml raspa de laranja fina
¾ chávena – 175 g manteiga sem sal fria, cortada aos bocados
¾ chávena – 175 ml leite frio (meio magro ou meio gordo)
1 ovo grande
1 gema de ovo grande (reservar a clara para pincelar os scones)
½ chávena – 80 g groselhas secas
Canela para polvilhar
PREPARAÇÃO:
- Aquecer o forno a 190 °C e forrar tabuleiros com papel vegetal.
- Peneirar a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal para uma taça grande. Juntar a raspa de laranja e misturar. Juntar a manteiga e cortar com um cortador de massa, duas facas de manteiga ou as pontas dos dedos, até já não haver grandes bocados visíveis e a mistura ter uma textura áspera e quebradiça. Usar as mãos para esfregar a mistura entre as palmas das mãos para aplanar os bocados de manteiga – isso ajuda a criar lascas nos scones.
- Noutra taça, bater o leite, o ovo e a gema. Fazer um poço no centro da mistura de farinha e juntar o leite todo de uma vez. Usar uma espátula ou colher de pau para misturar tudo até se começar a juntar, mas ainda esteja áspero e quebradiço. Retirar tudo para uma superfície limpa e salpicar as groselhas por cima. Usar as mãos para juntar a massa e para aplanar e dobrar a massa algumas vezes – Isso faz com que as groselhas se incorporem na massa e ajuda a criar camadas para promover as lascas.
- Aplanar a massa com as mãos até ficar com pouco menos de 2.5 cm de espessura e usar um cortador redondo de 6 cm para cortar os scones. Dispô-los no tabuleiro, deixando uns 5 cm entre eles. Pincelar o topo dos scones com a clara e salpicar com açúcar com canela. Levar os scones ao forno durante cerca de 18 minutos, até ficarem dourados em baixo e levemente dourados em cima. Deixar os scones a arrefecer numa grelha.
Os scones são melhores no dia em que são feitos.