Maria da Graça, de Setúbal, propõe esta receita de Sericaia à chef Lúcia Ribeiro. Vais precisar de:
– 1 l de leite meio-gordo
– 1 limão
– 1 laranja
– 2 paus de canela
– 1 pitada de sal
– 12 ovos
– 450 gr de açúcar
– 150 gr de farinha sem fermento
– 30 gr de canela em pó
Para a calda:
– 125 ml de vinho do Porto
– 50 gr de açúcar
– 1 pau de canela
– Passas de ameixa sem caroço
Começa por misturar o leite com a casca de limão, a canela e uma pitada de sal. Leva ao lume e quando começar a ferver, desliga o fogão. Retira a casca do limão e o pau de canela.
Entretanto separa as gemas e as claras dos ovos. Bate as gemas com um pouco de açúcar.
De seguida, mistura a farinha com o leite de modo a que não fique com grumos. Se necessário, podes utilizar a batedeira. Depois mistura as gemas com o restante leite, lentamente para que não cozam. Volta a levar ao lume durante 5 ou 8 minutos sem parar de mexer até que engrosse ligeiramente. Retira do lume e deixa arrefecer.
Assim que a mistura estiver fria, bate as claras em castelo e mistura no creme pasteleiro que acabou de ser feito.
Caso não tenhas um prato tradicional de barro para sericaia, podes utilizar uma forma larga previamente pré-aquecida no forno. Deita a mistura na forma e leva ao forno durante 20-25 minutos a 200 ºC.
Para acompanhar esta sobremesa, faz uma redução de vinho do Porto com as passas de ameixa sem caroço. Numa frigideira junta o vinho do Porto, o açúcar, a canela e as ameixas. Deixa cozinhar até obter uma calda espessa e reserva para empratar.
Serve a sericaia com canela em pó e a redução de vinho do Porto.