INGREDIENTES:
Para a massa:
400g Farinha de trigo
7g sal
170g agua
50g ovo (1 ovo)
30g manteiga sem sal
Para o recheio:
1kg maçã
70g passas
40g nozes pecan
Sumo de limão
100g açúcar mascavado
Canela em pó
Farinha de noz pecan
Manteiga sem sal derretida
Preparação:
Para a massa, amassar todos os ingredientes e trabalhá-la bem até desenvolver um pouco o glúten. Dividir a massa em 2 bolas e envolver em película aderente. Deixar repousar 1h30.
Durante esse tempo, preparar o recheio:
Cortar a maçã em cubos e misturar com o sumo de limão, açúcar, passas, nozes pecan e canela em pó a gosto. No momento de utilização, escorrer bem toda a agua libertada pelo preparado.
Na bancada colocamos uma toalha de pano (ou uma fronha de almofada grande) com farinha. Esticar a massa, inicialmente com um rolo e depois com as mãos, formando um rectangulo de massa uniformemente fina. Pincelar com a manteiga derretida e adicionar a farinha de noz pecan. Numa das laterais colocar o recheio escorrido de maneira compacta, deixando cerca de 2 dedos de massa de cada lado. Dobrar as duas laterais para o interior e, com a ajuda da toalha, enrolar o recheio na massa. Ainda com a ajuda da toalha, passar o strudel para o tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, certificando que a «costura» da massa fica para baixo. Pincelar com ovo e água e fazer furinhos com uma faca na parte superior do strudel para que o vapor do recheio possa escapar durante a cozedura. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos a 1 hora.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Cobrir com açúcar em pó.